央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

徘徊在3600里海岸线起点的浪漫

发布时间:2013年08月28日 17:21 |  进入复兴论坛 | 来源:东兴市旅游局 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

执手佳侣,漫步天涯,行千山,涉万水是每一个追求浪漫的行者心中的梦想。在中国大陆海岸线最西南端,有这样一个边陲小城,它像邓丽君歌中描绘的那般充满喜和乐,它有着静谧浪漫的金滩,有着美丽温柔的京族姑娘,还有着神秘美丽的屏峰雨林,它的名字叫东兴。

万尾金滩 落日下的黄金海滩

东兴金滩坐落在边陲小城东兴的万尾岛上,位于大陆海岸线的最西南端,是我国3600里海岸线的起点,整个沙滩占地约15平方公里。落日余晖下的沙滩一片金黄,蜿蜒曲折的海岸,随着银白色的浪花向远处延伸。东兴金滩是现在难得一见的原生态海岸,岸边一排排高大的防护林随着海风沙沙作响,守护着滩外的村庄。

 

除了美丽的自然风景,金滩更以它独有的民族风情吸引着国内外游客。聚居在东兴万尾岛上的京族,是我国唯一的海洋民族。京族少女们一闪而过的奥黛长衫、洁白的传统服饰、洋溢的异国浪漫气息、和独具东南亚风情的光影交错,给很多人留下深刻印象。正如梁家辉主演电影《情人》中描述:“我喜欢你年轻时的美丽,但我更爱你现在这饱经沧桑的容颜。”在东兴金滩,这种风情与每个旅游者零距离接触。

 

悠扬独弦琴 与美丽的京族姑娘共舞
 
     “轻罗小扇白兰花,纤腰玉带舞天纱”用来形容翩翩起舞的京族姑娘并不为过。在东兴的京族三岛上生活着一个古老的民族,和许多少数民族少女一样,京族姑娘非常能歌善舞。

 

 温婉甜美是京族姑娘留给人最深的印象。或许是京族源自古代越南的关系,京族姑娘身上带着越南姑娘的温柔贤惠,似湖水般轻柔,又似阳光般明媚。她们喜欢戴耳环,头发从中间分开,两边留有“落水”,结辫于脑后,她们的服饰像极了越南的奥黛长衫,上身内挂一块菱形遮胸布,外穿一件紧身短上衣,极其优雅别致。

每当京族的哈节来临,京族姑娘们会在金滩上弹起独弦琴,轻盈的身姿伴着海风翩翩起舞,吹起美丽的衣衫,她们的歌声伴着海浪声越传越远,打动了大海与蓝天。倘若有幸,接受到京族姑娘的邀请,坐客他乡的你可以随着少女们在金黄色的沙滩上,共同起舞,享受天人合一的喜悦。

穿越屏峰雨林  漂流在神秘的亚热带雨林间

位于我国东南的广西,以丛山峻林、森林苍郁,林区内山峦叠嶂,河床曲折湍急,多险滩,珍稀野生动植物品种繁多,吸引着各地游客来此探险猎奇。然而,就在这一片原始山林中,位于东兴马路镇的屏峰雨林以“不一样的热带雨林风情”,成为当下人们旅游新热门。

 

屏峰雨林公园座落在隽秀的罗华山脚下离东兴市区只有二十分钟的车程,素有东兴“旅游后花园”之称。浑然天成的石门谷观光步道中,有着原始的渡桥,穿越到对面的丛林中可以尽情感受到亚热带雨林的神秘气息。两岸亚热带野生植被密布,参天的大树、缠绕的藤萝、繁茂的花草交织成一座座绿色迷宫。谷床全是洁净的花岗石,经过千百年来的流水冲刷,石头裸露了原色,殷红如血,“红石谷”之名因此得来。 

红石谷内河道弯曲,急流险滩,依托风景如画、山清水秀和河床落差较大的红石谷自然景色,是漂流冒险的天然圣地。公园内既有惊险刺激的“勇士漂”,也有温馨浪漫的“逍遥漂”。

 

其中,“勇士漂”河道总长度约3.2公里,全程隐蔽在绿色河道中,两岸奇峰耸立,怪石嶙峋,一路巨石险滩,河道落差极大,漂流其中林间动物和着风的声音会让你感到神秘惊险、快乐无穷,偶尔遇到落差,激流直下,澎湃之感令人激情充满活力。不同于激情漂的刺激,逍遥漂区增添了几分宁静与悠闲。泛舟观景,听流水潺潺,感受习习凉风拂面,坦然怡情,悠哉游哉,逍遥自在。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 广西
  • 东兴
  • 海岸线
  • 爱情
  • 少数民族
  • 漂流
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1