央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

大黄鸭9月6日进园博园26日颐和园 两园不会提价

发布时间:2013年08月29日 10:01 |  进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

   英文名:

   Rubber Duck

   设计师:

   荷兰艺术家弗洛伦泰因霍夫曼

   主要材料:PVC橡胶

   身高:

   18米(世界第二高,仅次于2007年法国圣纳泽尔26米大黄鸭)

   年龄:6岁(2007年诞生)

   住址:园博园、颐和园

   足迹:

   已游历9个国家12座城市

   9月26日至10月26日搬到颐和园;两园不会提高门票价格

   昨日,在2013北京国际设计周“大黄鸭在北京”发布会上,大黄鸭在北京的“游泳池”地点终于揭晓。18米高的大黄鸭将于9月6日至9月23日首秀园博园,9月26日至10月26日“游”进颐和园。大黄鸭展览期间两园不会提高门票价格。

   北京展的大黄鸭个头将突破香港的16.5米,“长高”至18米。大黄鸭之父荷兰著名艺术家弗洛伦泰因霍夫曼为北京展制作了两只一模一样的大黄鸭,以防展出期间在特殊气候条件下大黄鸭出现状况。

   大黄鸭在全球引起轰动,越来越多的城市邀请大黄鸭出游。霍夫曼于今年6月22日与北京国际设计周组委会正式签约,并宣布今年9月将为北京量身定制一只大黄鸭,让它游进北京。

   北京国际设计周组委会办公室副主任陈冬亮指出,综合考虑霍夫曼以及社会各界意见,组委会确定大黄鸭将先后在园博园和颐和园展出。选址的两大指标是城市景观的典型性和安全性,“项目选址应是北京市代表性城市景观,作为面向大量参观人群的艺术项目,选址也应具有较为宽阔的水域和岸上参观区域,使参观者能获得充分的安全与秩序保障。”

   北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉指出,北京会采取独特的方式固定大黄鸭,比如在其底部加上承重物,在水底加上类似水泥锚的牵引物。

   据了解,大黄鸭巡游世界12个城市以来,只有北京展将其放置在收费水域。不过园博园和颐和园均表示,展览期间不会提高门票。其中园博园门票日场为100元,颐和园门票为30元。

   揭秘

   1 安家 新老搭配各具特色

   大黄鸭在园博园的展出地为面积246公顷的园博湖,颐和园展出地为昆明湖。

   北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉说,园博园尽管没有明显的北京文化标识,但能代表北京市新设计景观,主办方也希望大黄鸭能提升公众对这一区域的关注。颐和园代表着北京城的历史文化底蕴,是世界文化遗产。霍夫曼本人希望每一个展览地点都具特色和高辨识度。在观众与大黄鸭合影时,如背景有佛香阁之类的标志性景点,“在霍夫曼看来,这才使大黄鸭具有落户北京的意义。”

  2 身高 湖面宽广黄鸭长高

  6月22日的签约仪式上,霍夫曼说,因在维多利亚港展览,香港大黄鸭高16.5米,而北京大黄鸭置于湖中,个头将控制在10米左右。在昨日发布会上,北京大黄鸭被曝18米,比香港展还高1.5米。

  北京国际设计周组委会办公室副主任孙群介绍,此前霍夫曼认为湖面水域过小,去两园实地考察发现昆明湖场面大,不亚于海域,“并不是我们故意要做高,而是为了要达到视觉效果,必须要有这样的高度。”在设计、制作技术等方面,北京展大黄鸭跟其他城市的均相同。

  3 寿命 展后黄鸭或被销毁

  作为公共艺术,霍夫曼带大黄鸭展出后都会将其销毁。为北京量身定制的两只大黄鸭,它们最后归宿将如何?

  孙群透露,大黄鸭是霍夫曼的公共艺术和行为艺术,展出结束了这一艺术行为也便结束,霍夫曼一般会将大黄鸭销毁。北京展结束后,这两只大黄鸭没有授权,不可能再展览,其独立存在没有任何意义。但大黄鸭会被销毁还是再度利用,曾辉表示有待与艺术家进一步协商。

  4 展区 收费水域人流可控

  巡游世界9个国家的12座城市以来,霍夫曼大黄鸭一直在公共免费开放的区域展出,北京展选址是目前唯一收取门票的公共区域。大黄鸭已然成为世界公共艺术典范,门票门槛是否影响其艺术公共性?

  曾辉称,园博园和颐和园本身就收门票,大黄鸭展出不会增设门票。当时在沟通选址问题上,优先考虑了控制人流的安全性问题,“如果是一个完全开放性空间,可能在安全疏导方面面临极大的风险和压力。而有园区管理的水域可有效地控制人流。”

channelId 1 1 1

搜索更多 大黄 园博园 的新闻

860010-0906020100
1 1 1