央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游也走“小清新”路线 “清新洗肺游”受追捧

发布时间:2013年08月29日 10:21 |  进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年的旅游市场走起了时下最流行的“小清新”路线,与空气质量相关的旅游方式—“清新洗肺游”,受到越来越多人追捧。

  想呼吸纯净空气

  在今年的各类热词排行中,“空气质量”一词的搜索量名列前茅。“洗肺”、“氧吧”、“清新游”成为旅行社推介生态旅游产品的主打卖点。

  在全国多地遭遇雾霾沙尘天气之际,福建省将海洋文化与清新环境相结合,把“卖空气”作为上半年旅游业的最大亮点,推出“清新福建”主题游,省内各地旅游部门陆续推出80多项“清新”主题旅游活动。目前,超过1500家省外国内旅行社推广“清新福建”,专题线路达25194条。

  这一举措极大地拉动了福建旅游市场。福建省旅游局发布的上半年旅游经济数据显示,全省旅游经济5项可比的主要指标中,有4项高于全国平均水平;全省累计接待游客8267.69万人次,同比增长11.0%;全省旅游总收入909.38亿元,同比增长10.9%。

  以生态旅游为卖点的远不止于福建。“今年夏天,游客报团时问得最多的一个问题就是"哪里空气好呀?"。一位中青旅(600138,股吧)工作人员告诉记者,气候适宜、空气清新的地方是游客首选,而景点丰富的海南和云南等地报名者最多。

  前不久,在海南省呀诺达雨林文化旅游区进行了一项检测,发现该景区负氧离子含量均值为每立方厘米3万个,是世界卫生组织公布标准(每立方厘米1000个至1500个)的30倍,居全国各著名景区前列,可谓“天然氧吧”,从而引得大量游客慕名而来。

  “现在空气质量让人担忧。在城市里生活久了,就更喜欢这种远离城市喧杂的感觉。面朝大海,呼吸着纯净的空气,觉得身心得到舒展,生活的节奏也变得平缓!”从海南返回北京的游客任晓光说。

  别忘记配套设施

  南有“清新福建”、“氧吧海南”,在祖国的最北边,拥有丰富原始森林和天然湿地资源的黑龙江,也推出了“洗肺”主题旅游来吸引游客,传统“消暑”主题独揽夏季旅游市场的局面被逐渐打破。

  黑龙江中旅国际旅行社导游小陈告诉记者,省内多条“洗肺”旅游今夏呈现火爆态势,其中“林都”伊春、大兴安岭原始森林之旅等热点线路更是火爆。

  “我们平时会带着孩子去郊区旅游,呼吸新鲜空气。今年暑假,在网上看到伊春有"洗肺游",觉得很新鲜,就决定去感受一把!”来自湖南的张女士告诉记者。

  旅行社工作人员告诉记者,面对突增的游客需求,部分景区已经有些“吃不消”,一定程度上会对游客的旅游体验有所影响。想要真正享受“洗肺游”,景区、景点综合考虑自己的接待能力非常必要。另一方面,部分景点“借势”推出的“清新洗肺之旅”,实际上并无针对性的设计。业内人士建议,“洗肺”主题旅游市场虽发展形势良好,但尚不成熟,仍待完善。游客在出游前应尽量了解景区特色、服务水平和基础设施配备情况,才能真正达到“吸氧”的目的。

channelId 1 1 1

搜索更多 天然湿地 洗肺 的新闻

860010-0906020100
1 1 1