央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

赤壁市旅游局向国家旅游局汇报旅游标准化工作进展

发布时间:2013年08月29日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

8月27日,在全国旅游标准化试点城市处于评估验收阶段关键时期,湖北省旅游局副局长李开寿率赤壁市到国家旅游局汇报工作。国家旅游局副局长杜江接见了汇报组一行。

李开寿副局长汇报了湖北省全面推进旅游标准化工作情况,他说,全国旅游标准化示范作用在湖北起到了作用,湖北的旅游标准化工作全覆盖的锣鼓已经敲响,全省各级政府都反映出了支持标准化、实施标准化的信心与决心。同时李局长还十分形象的总结了湖北旅游标准化试点形成的各具特色的现象,如武汉市的撬动杆现象,其撬动了市委、市政府及各个部门对旅游投入的重视与支持;如咸宁市的催化剂现象,标准化让咸宁缩短了与苏州、青岛等先进旅游城市的差距,咸宁的城市建设与面貌也取得了翻天覆地的变化;如赤壁市把旅游标准化工作比作金钥匙,标准化让赤壁市走上舞台中央,标准化为赤壁打开了经济市场的大门。

 

赤壁市长江斌介绍了赤壁得天独厚的旅游资源及发展旅游产业的工作思路和主要做法。并详细汇报了赤壁市开展创建全国旅游标准化试点城市工作。他说,在国家旅游局关心和支持下,赤壁市始终把旅游标准化创建工作作为实施“旅游旺市”战略的重要抓手,举全市之力推进旅游标准化建设,旅游综合产业得到了长足的发展,作为国家旅游局授命的第二批全国旅游标准化试点城市,诚请国家旅游局给予赤壁一如既往的支持。

 

听取了汇报后,杜江副局长指出,旅游大有可为,其不仅是调整经济结构的好抓手,更可以和大的战略配合起来,赤壁发展旅游找准了方向。在《旅游法》即将正式实施之际,要充分发挥基层党组织作用,要成立以主要领导挂帅的旅游工作领导协调机构,建立统一的旅游市场的监管、投诉、受理机制。市场监管是旅游标准化工作的一个延伸、在标准化中是一个重要的内容,旅游市场监管任务重,政府应把各种职责明确到各个部门,采取联合执法的方式,形成行之有效且常态化的工作机制。在发展旅游产业时既要把大项目抓好、把大活动抓好,更要把旅游产品质量提高、把大市场秩序整顿好。这对于旅游城市来讲、对于旅游目的地来讲是长远发展的根本。

他要求,赤壁市应借标准化工作把这些工作深化、结合起来,为旅游长远发展奠定好的基础。国家旅游局也将在旅游标准化工作方面给予赤壁大力支持,监管司近期将组织相关人员到赤壁实地调研,进一步了解情况,确保赤壁旅游标准化工作顺利推进。

随后国家旅游局监管司司长李任芷、副司长张海燕、监管处处长汪黎明等召开专题会议听取了赤壁市全面推进旅游标准化工作情况汇报。并对赤壁市工作给予充分肯定,同时对下一步工作提出明确要求。李任芷司长要求赤壁要做好两手抓,一是抓一个龙头带动一个面;二是抓深入,要建立完整的旅游标准化工作体系,并通过旅游业覆盖各产业。企业要有一套自我发展内在驱动的机制,推动产业素质的不断提升,通过标准化工作的推行落实到实处,就是要有实实在在服务质量的提高、服务水平的提高、游客满意度的提高,就是要形成对社会的影响,带动企业效益增长,促进经济的发展。赤壁这个试点要能够通过对标准的推行在全市、全省、全国起到示范借鉴作用。

湖北省旅游局监管处处长陈伟、赤壁市委副书记盛文军、副市长杨志文及旅游局负责人参加了汇报。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1