央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

挑选螃蟹要“五看”

发布时间:2013年08月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  风送爽之时,正是蟹肥膏红之日。螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,是人们喜食佳品。可挑选螃蟹时要注意门道,一定要通过“五看”来鉴定一下好坏。

  一看蟹壳:壳背呈墨绿色的,一般都体厚坚实,呈黄色的,大多较瘦弱。

  二看肚脐:肚脐凸出来的,一般

  都膏肥脂满;凹进去的,大多是膘体不足。

  三看蟹足:蟹足上刚毛丛生的,一般都膘足老健,无刚毛的,大多是体软无膘。

  四看雌雄:“九月团脐十月尖”,农历九月宜挑雌蟹,十月过后宜选雄蟹。九月份雌蟹的蟹黄丰满,风味鲜美,营养价值高,十月雄蟹的蟹膏成熟,滋味营养最佳。雌蟹和雄蟹主要看其肚脐,肚脐圆的属雌,肚脐尖的属雄。

  五看活力:将螃蟹翻转过来,腹部朝天,能迅速用蟹足弹转翻回的,活力强,可保存;否则表示活力不足,不宜存放。

  买来生蟹后,还要做到三除,就是要除去蟹腮、蟹胃和蟹心。蟹腮长在蟹体两侧,呈条状排列,形如眉毛,是蟹的呼吸器官,其上有病菌和脏物;蟹胃位于蟹体前半部,内有大量污泥和病菌;蟹心紧连蟹胃位于蟹黄中间,味涩,也应除去。

channelId 1 1 1

搜索更多 肚脐 五看 的新闻

860010-0906020100
1 1 1