央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

专家研讨招远经济转型与旅游产业提升

发布时间:2013年08月30日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

8月28日,"招远转型模式暨中国金都黄金之旅研讨会"在山东省招远市举行。围绕"招远经济转型与旅游产业提升"主题,来自经济、旅游业界的资深专家开展深入研讨。

本次研讨会由中国旅游报社和山东省旅游局主办,招远市旅游局和飞鹰传媒集团承办。中国旅游报社总编辑、社长高舜礼,《求是》杂志社经济部副主任刘玉辉,国务院研究室工业、交通和贸易研究司副司长张泰,山东省旅游局副局长王元生,烟台市旅游局局长张丛,招远市副市长谭克良,山东大学旅游系副教授王晨光等专家和领导出席研讨会并致辞。

招远是我国最大的黄金生产基地和民族黄金工业发祥地,是全国第一大产金县级市,连续39年黄金产量居全国首位,2002年被中国黄金协会命名为"中国金都"。 为避免"金尽城衰"的尴尬局面,招远市委、市政府决心寻找新的经济增长点。经过深入调查研究、反复论证,招远梳理出一条实施城市转型战略、发展生态文明建设的路径,围绕拉长黄金产业链,把旅游业作为国民经济战略性支柱产业、服务业龙头和城市转型的突破口进行扶持培育,促进产业结构转型升级,并提出"金泉山海"整体开发,全力打造中国一流黄金主题旅游目的地城市的发展目标。

中国旅游报报社总编辑、社长高舜礼犀利发言

中国旅游报报社总编辑、社长高舜礼指出,招远抓产业转型与旅游产业的提升非常好。招远要坚定地走城市转型发展的路子,大力发展以旅游为龙头的服务业,加快推进旅游产业的转型发展,专业化地推动旅游产业升级,同时,在旅游规划、品牌营销等方面要继续加大力度。

《求是》杂志社经济部副主任刘玉辉表示,旅游是综合性的产业,横跨一、二、三、四产业,是抓好经济转型的重要抓手,有利于实现一、二、三、四产业的生态化。同时,他提出,要跳出旅游看旅游,跳出旅游发展旅游。他认为,招远在黄金产业的鼎盛时期通过发展黄金之旅抓转型,是高瞻远瞩、未雨绸缪。

国务院研究室工业、交通和贸易研究司副司长张泰建议,招远要通过旅游抓好转型升级,需要注重旅游的体验性,提升旅游的深度;进一步扩大招远当地人对旅游的参与度,发展民宿旅游,开发丰富的本地化的原生态的美味佳肴;开发旅游纪念品,改善收入结构;注重产业融合,推动综合发展,既要立足旅游业,也要大力发展文化、农业和工业等,还要重视信息技术;要与旅游城市在品牌营销、活动策划、人才交流等方面加强合作。
山东省旅游局副局长王元生在致辞中说,招远在黄金产业蒸蒸日上的时候提出要转型,招远市委、市政府有战略的眼光,希望招远能高起点规划、高水平打造,成为山东乃至全国旅游的一个新亮点。

烟台市旅游局局长张丛在发言中表示,招远在旅游发展的时间段上比较晚,但是发展速度非常快,是烟台旅游的一匹黑马。他建议,一要做精罗山黄金生态文化度假区,不断突出主题文化;二要认真研究和挖掘原生态文化,做到有生活,同时,完善度假区的各要素;三要继续抓好黄金与温泉高端产品的开发,拉长产业链;四要打造城市形象,提升吸引力,做到城市景观化,并且进一步完善旅游公共服务基础设施;五要重视人才的引进与培养,尤其是策划人才和管理人才。

招远市副市长谭克良在致辞中介绍,招远黄金文化深厚、旅游资源丰富,近年来,围绕"金、泉、山、海"打造了一批旅游项目,从小到大、从弱到强,实现了旅游的快速发展,为产业转型提供了重要支撑,为金都招远的健康可持续发展注入了强劲动力。

山东大学旅游系副教授王晨光提出,目前,中国旅游业在转型,市场环境在转型。旅游发展要以市场需求为导向,不是有什么资源就卖什么,而是要考虑游客需要什么产品,并且还要考虑竞争。他建议,招远先做好减法,再做好乘法,集中优势兵力打歼灭战,做出自己的特色来,把招远做成黄金养生休闲生态复合型的旅游目的地。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1