央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西兴安千年古灵渠开闸 游客体验秦代起航盛况

发布时间:2013年09月02日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

广西兴安千年古灵渠开闸游客体验秦代起航盛况

  图为灵渠天下第一陡开闸起航仪式现场。 李果 摄

  图为满载着粮草的木质货船在“秦兵”的护送下通过灵渠陡门。 李果 摄

  中新网桂林8月24日电(杨陈 李果)随着4名身着银色铠甲的“秦兵”吹响号角,三门礼炮起发,有“世界古代水利建筑明珠”之称的广西桂林市兴安县千年古灵渠的陡门缓缓打开,湘水与漓水顿时汇聚,一同顺流而下。

  8月24日,“灵渠天下第一陡开闸起航仪式”在此举行。由于恰逢“广西兴安·第五届兴安葡萄节暨第七届桂林米粉节”,起航仪式吸引了大批中外宾朋一睹秦人盛况。

  灵渠建成于秦始皇三十三年(公元前214年),全长37.4公里,是世界最古老的人工运河之一。工程主体包括铧堤、南北渠、秦堤、陡门等,联结了长江和珠江两大水系,是中国古代沟通南北水路运输的要道。

  上午11时,随着陡门两边的湘、漓水位逐渐持平,一艘艘满载着粮草的木质货船在“秦兵”的护送下,自北顺湘江水而下。只见站在船头的“秦兵”身着铠甲,手持长矛,警觉地留意着周边的一切,确保粮草安全运抵。

  每当货船顺利通过南渠入口处的“天下第一陡”时,灵渠边上的游客都会爆发出热烈地欢呼声以示庆祝。

  这场气势宏大的仿秦代起航仪式,着实让身处21世纪的现代人大开眼界。来自山西的游客王辉说,“没想到2000年后的我们居然还可以一睹当年秦人的开闸盛况,太壮观了。就像现实版的穿越剧一样。”

  目前,尽管灵渠作为水上通道的功能已逐渐减弱,但其依旧发挥着农田灌溉、排洪泄洪等作用。

  灵渠两岸的优美风光,文物古迹,水街的亭台楼榭、市井风情,都鲜活地再现着千年历史文化。2200多年前的先人古迹、交通枢纽,如今已成为桂林著名的旅游胜地和国家重点文物保护单位。目前该地正在申报中国世界遗产预备名录。(完)

channelId 1 1 1

搜索更多 秦兵 游客 的新闻

860010-0906020100
1 1 1