央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

南钦高铁最后一段铁轨"抢通" 动车下月到南宁试跑

发布时间:2013年09月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

南钦高铁最后一段铁轨

  紧张施工

  百名铁路工人日夜施工抢通南宁高铁“咽喉”

  南钦高铁铁轨昨拧紧最后一颗螺钉

  广西新闻网-当代生活报记者 闭初健 通讯员 韦焕荣/文 记者 何学俏/图

  核心提示

  8月28日,屯里高铁桥群。随着南宁至钦州高铁最后一段铁轨铺设完毕,顺利连接至南宁火车东站,南钦高铁宣告全线铺通。据悉,由中铁二十五局南宁铁路枢纽Ⅲ标第一项目部负责工程施工的该段铁轨铺通后,9月15日,将进行首次联调联试。届时,率先进入南宁“撒欢”的,将是被火车迷们称作“白医生”的CRH2型动车。

  百人“合力”

  最后一段铁轨 昨日“抢通”

  昨日上午7时50分,本报记者来到屯里高铁桥群时,工地现场早已是一派忙碌景象,机器的轰鸣声,工人们干活时的吆喝声撞击在一起,整个工地热闹非凡。

  “今早7点我们就来工地接班了,没办法,工程太紧了,每一个工人都要加班加点干活咧。”在现场,杨师傅边擦拭着满头的汗水,边对记者说。

  记者注意到,每铺设一段铁轨,都得先由10多名工人分两排将一根根枕基靠人工挑到线路上,再由机器将铁轨“拖”至枕基铺设好,待工人将铁轨固定好后,最后铺上道砟,由捣固机进行捣固,其中每一道工序都必须依靠人工作业。

  上午9时许,太阳像火炉一样炙烤着大地,工地上热浪滚滚。记者在工地上只站了20分钟,就已经汗流浃背,衣服也全都湿透了。一些工人索性将上衣全脱了,打着赤膊干活,暴露在阳光下的肩背臂膀,早已经被太阳晒成了古铜色。

  中铁二十五局南宁铁路枢纽Ⅲ标第一项目部韦书记告诉记者,这已是南钦高铁最后一段铁轨,全长大约2公里。铁路部门要求在28日全线铺通,100多名工人从27日开始日夜施工,预计28日可全线铺通。

channelId 1 1 1

搜索更多 高铁 南广 的新闻

860010-0906020100
1 1 1