央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

“示范带”——广西非遗保护的新模式

发布时间:2013年09月02日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  本报驻广西记者 宾 阳 郭凯倩

  在近日举办的“创业十年·美丽崇左——惠民商务活动”名特优产品展上,十几个身着壮族服饰的阿公阿婆又唱又跳,欢快悠扬的壮族民歌、原汁原味的壮族舞蹈让游客对风光旖旎的大新县心生向往。而在龙州展区,天琴美女轻弹低唱、琴声婉转,展现的又是另一番民族风情。

  东兴、防城、凭祥、大新、宁明、龙州、靖西、那坡,这是镶嵌在广西与越南边境的8颗明珠,美丽的风景、淳朴的人民和富饶的文化沿着蜿蜒的边境线闪烁熠熠星光。今年3月,为破解非遗保护工作难题,广西中越边境非遗保护惠民富民示范带(以下简称“示范带”)在靖西正式启动,这8个县(市、区)将联手在广西中越边境公路上构筑起一条千里文化长廊。

  中越边境上的非遗“示范带”

  广西边境全长1020公里,与越南的广宁、凉山、高平、河江四省接壤,非物质文化遗产丰富,其中有入选国家级非遗名录5项,入选自治区级非遗名录28项,入选市县级非遗名录有众多项。与之相对的是,边境地区经济基础薄弱,文化投入相对稀缺,许多非物质文化遗产随着传承人的逐渐衰老而面临萎缩的状态。

  据广西壮族自治区文化厅副厅长覃溥介绍,“示范带”将以国家名录为核心,以自治区名录为重点,以市、县名录为基础,以传习示范基地为抓手,以村级公共文化服务中心为载体展开建设工作。

  “通过3年至5年的努力,我们将把‘示范带’打造成为一个文化交流的平台,一个非遗保护、传承和展示的平台。”覃溥对记者说,构建“示范带”对中越边境的文化安全、树立国门良好形象、丰富边境群众文化精神生活以及惠民富民具有重大意义。

  传承人有了“用武之地”

  靖西县新靖镇亮表村福巷屯是远近闻名的木偶之乡,福巷木偶戏世代相传。以往,每年,提线木偶传承人李克文总要带着他的木偶到附近的乡村走街串巷表演。如今,一起演戏的伙伴们慢慢老去,李克文也因年纪原因慢慢减少外出表演,而他最忧心的是这项非遗技艺的传承问题。“我希望能有一个固定的场所展示提线木偶技艺,以此吸引更多年轻人的关注和喜爱,我们也能从中寻找和发掘有潜力的传承人。”

  李克文的愿望正在变成现实。在“示范带”的建设中,各村屯的村级公共服务中心、生态博物馆等场所,将设立多个传习中心,为李克文这样的传承人提供开馆授徒的场地。

  “建设‘示范带’是为了把资源进行有效整合,根据这些非遗的特点和地域的基本情况有区别、有重点、有体系地制定出适合发展的规划。我们追求的不是个别单项非遗的成果,而是塑造一个让非遗能够得到有力保护和传承的环境。”广西壮族自治区文化厅非遗处处长廖昆铭说。

  新模式注入新活力

  在美丽的京族三岛,哈节刚刚落下帷幕。5天的节日里,装扮一新的哈哥哈妹们聚集在哈亭里载歌载舞,通宵达旦,热闹的节日气氛感染了来自国内外的游客。“旅游开发不仅吸引外界对京族越来越多的关注,更为丰富多彩的京族非物质文化遗产注入鲜活的生命力。”防城港市文体新局局长卢岩说。

  与东兴京族三岛一样,在“示范带”的建设中,广西中越边境地区的非遗项目得到了很好的利用和开发。靖西县为打造“壮医之都”,自今年起加大了中草药产业的发展力度,扩大招商引资,采取“政府引导+企业带动+农户种植+产品回收”发展模式为药农种植药材解决后顾之忧。那坡县利用被誉为“壮族活化石”的黑衣壮吞力屯旅游景点,将非遗保护与旅游经济相结合,每年接待游客达3.5万人。而一年一度的彝族“跳弓节”举办规模逐年扩大,已经成为当地展示彝族特色文化、发展地域经济的重要平台。

  根据“示范带”规划纲要,“十二五”期间,广西将在8个边境县建立起全面的非遗传承展示馆;在京族三岛、竹山、爱店等边境乡镇村屯建设50个传承示范基地;在江平、高林、旧州等地建设生产性保护示范基地;在东兴、那坡、靖西等地建设京族文化生态、黑衣壮民歌、壮剧艺术等4个整体性保护示范区;提升靖西端午药市等8个民族传统习俗节庆活动。

  随着“示范带”建设的推进,一个多层次的立体式非遗保护与传承示范模式正在浮出水面。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1