央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

大美之境 精彩东湖

“美丽中国行 灵秀湖北行”荆楚文化之旅采风活动侧记

发布时间:2013年09月03日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

武汉,一座因水而生,因水而兴的城市,“大江大湖大武汉”是最响亮的口号。大江,是指中国最大的内陆河长江,长江最大的支流汉江在这里交汇,由此形成“两江交汇,三镇鼎立”的城市格局。大湖,是指武汉湖泊众多,其中最负盛名的是 “中国最大的城中湖”——武汉东湖。她如同一只绿色的凤凰栖息在大都市。她的灵动与大气,包容与洒脱,浩瀚与朴实,组合成与生俱来的独特气质,在一方城中,碧波万顷,泽被全城。

 东湖

城市中的生态福地,大自然对城市的馈赠

东湖地处北纬30度线上,33平方公里湖面浩渺,12个大小湖泊如珍珠般散落,120多个岛渚与湖水相映成趣,112公里湖岸线婉延曲折,环湖34座山峰绵延起伏,5500亩山林屏障一样守护着这片绿色,浩淼水域云蒸霞蔚,万顷波光浮天摇地。大气磅礴、浩渺无际的气势,成就了“中国最大的城中湖”这一美誉。

东湖位于城市之中,但仍保存着原汁原味的郊野自然生态环境和完整的湖泊湿地生态系统,区内山地、丘陵、湖泊、森林交错分布,鸟类等动植物资源丰富,景致独特,素有武汉动植物宝库之称。

     历史钟情于她,文化底蕴深厚

东湖历史文化底蕴深厚,历史上不少名人曾在东湖留下足迹,屈原在东湖“泽畔行吟”,刘备磨山祭天,李白湖畔放鹰;南宋诗人袁说友描绘东湖“一围烟浪六十里,几对寒鸥千百雏”。

东湖生态旅游风景区建有目前国内最大的楚文化游览中心,楚风浓郁,楚韵精妙。听涛景区的行吟阁名播遐迩,屈原塑像、屈原纪念馆内涵丰富、美名远扬。磨山景区的离骚碑誉为“三绝”,楚天台气势磅礴,楚才园名人荟萃,楚市。湖北省博物馆,藏有众多代表楚文化最高科学、文化、艺术成就的珍贵藏品,在海内外享有盛名。东湖宾馆内的梅岭一号,建有毛泽东主席故居,一代伟人毛泽东建国后曾44次落榻这里,食武昌鱼,写下名篇《水调歌头•游泳》,是继中南海外居住时间最长的地方。如今,东湖建有屈子文化、楚文化、三国文化、近代革命文化等历史人文景点100多处。每年举办端午文化节,渡江节等活动,传承和展示民族传统文化和世界非物质文化遗产。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1