央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]尼日尔博罗罗:非洲的“男子选美”大赛

发布时间:2013年09月03日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  作为西非富拉尼人的一个分支,尼日尔博罗罗人至今仍过着几乎与现代生活隔绝的原始游牧生活。尽管生活条件恶劣,但他们仍然非常热爱生活、追求美,“男子选美”活动就是他们爱美之心的一个表现,它就发生在尼日尔的盖雷沃尔节上。

尼日尔博罗罗人

  尼日尔博罗罗人

  有人说尼日尔是世界上最热的国家之一,依我看大概也是世界上最荒凉的国家之一。单调平坦的高原一望无际,滚滚而来的热浪在荒原上扬起漫天尘埃……这就是我在塔瓦省的图法米尼村看到的景象。要不是为了博罗罗人的盖雷沃尔节,谁愿意到这种地方来!

  当然,博罗罗人的这种“男子选美”和现代社会的选美活动完全是两回事。博罗罗人的“男子选美”纯粹是一种人类普遍爱美心理的朴素表现。选美那天,参加选美的男子都穿上最美的衣服,由于博罗罗人生活在萨赫勒荒野中,没有任何现代工业生产的衣料,所有的男女都穿附近定居居民生产的靛蓝色土布制做的衣服,因此,他们所谓的服装美主要指的是服装的式样是否合身得体。他们判断一个人美不美主要根据以下几个因素:身材、牙齿、头发、眼神、脸型以及博罗罗男子放牧时必备的土制遮阳帽和大砍刀。修长结实的身材是美男子的首要条件。其次要有雪白的牙齿和威武的眼神。为了保持牙齿的洁白,博罗罗人经常用一段小树棍当作牙刷,不停地清洁牙齿。浓密而油光发亮的发辫是博罗罗男子美的又一要素。和大多数非洲居民不同,博罗罗人男女都有发辫,男子的发辫甚至比女人的更长。用剑麻叶编织的遮阳帽和大砍刀,前者要求色彩鲜艳,做工精细,后者要求长短有致,刀鞘华丽。此外,美男子必须佩戴各种精美的饰物,如戒指、项链、护身符和羊皮挎包等。

  游走四方的博罗罗男人个个高大英武,颇有男子汉气概。要说他们的举止做派跟含蓄文静的图阿雷格男人真是大相径庭,可奇怪的是两族的人们却相处得十分融洽。最初我很诧异,为何见到的博罗罗男子全都如此健美?后来一打听才知道,原来博罗罗人极重外貌,长相丑陋、身材矮小孱弱的人根本没有立足之地,只能背井离乡,到远离族人的异地去谋生。难怪眼前这些博罗罗男人个个体态匀称、容貌俊秀。

channelId 1 1 1

搜索更多 罗罗 选美 的新闻

860010-0906020100
1 1 1