央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

行走,是为了更好地见证

发布时间:2013年09月03日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

“城市化的推土机无坚不摧,早已将乡土记忆击得粉碎。在快速的社会流动和生活节奏中,这些古城、古镇、古村已渐行渐远……”

引言:

历时10年,“都市文脉的守护者”阮仪三和他的团队足印踏及中国100个古城(镇/村)。这些古城古镇古村,是一个个历史的缩影。在广袤的土地上,在鲜为人知的集镇和村落里,完好地保存了中华民族的文化基因。他们在行走中所拍摄的1000张实景照片,真实呈现了丰富多元的中国建筑艺术和传统元素。

提及“古城卫士”、“古城保护神”,人们便会想到阮仪三先生。20年前他的著作《护城纪实》被誉为“当代知识分子的文化良心录”。在这些年的行走之后,他的又一作品《遗珠拾粹——中国古城古镇古村踏察(二卷本)》问世。这两部作品是由阮仪三亲自组织同济大学博士生、硕士生、本科生组成调研梯队,在全国范围内(尤其是西部较不发达地区)进行全面踏勘,在此基础上形成的著作。书中以图文并茂的形式向读者生动地介绍了一大批具有鲜明地域民族特色的中国古城、古镇、古村,其中有些村镇行将消逝。

已近八十高龄的阮仪三先生是一位正直、敢于担当的学者。历时10年,阮仪三和他的团队足印踏及100个古城(镇/村)。在调研现场,他们和当地政府相关人员协同工作,深入到每家每户,找寻一棵棵古树和一口口古井;和市集上的小贩、年迈的老人攀谈询问;和当地政府工作人员讨论……真实地记录了一处处古城、古镇、古村,传授了中国古城、古镇、古村保护理念,诠释了历史遗存价值和资源的含义。这两本书中共1000多张实景照片,真实呈现了丰富多元的中国建筑艺术和传统元素。这些古城、古镇、古村,有的已经列入保护名单,有些还“深藏闺中”。阮仪三和他的团队辛勤地挖掘,认真地踏勘,收集第一手资料,把这些瑰宝记载下来,让更多的人认识到它们的价值,可以说,这一调研成果是一部生动的历史文化保护的教科书。

书中1000张实景照片和部分测绘图,对于踏勘、辨别建筑年代类别等专业读者而言有很好的参考和借鉴作用,能够根据不同村镇的具体情况制定相应的调查策略,准确地提取地方典型传统元素。特别是“四川广元昭化古城灾后考察”的描述是第一手资料,也是“中国传统木构架的房屋能抵抗地震灾害”在昭化古城的生动验证。这些木构建筑不仅有优美的造型,而且千百年来给人们带来了安全感。这对认识如何抵御地震灾害和灾后历史建筑与环境的修复具有很强的启发意义。尤值一提的是《遗珠拾粹(二卷本)》中所提及的四川地震源附近的古城古镇古村,如雅安上里古镇、雅安望鱼古镇和雅安宝兴硗碛藏族古村,在现在看来其建筑影像和文字资料的收集、整理和出版都是非常有必要的。

古城古镇古村是个综合体,其地域精神、建筑艺术、人文传统与乡土情感占重大成份。这些年来,阮仪三一直在踏察中国的古城古镇古村,然后为这些古城镇的保护到处奔走,以确保保护措施的落实。正如书中所提到的大运河沿线许多被人们遗忘的小城镇,它们拥有许多珍贵的历史遗址,特别是那些运河工程设施,凝结着古代科学的精华;再如那些拥有特别精彩的历史遗存或是有完整历史建筑群体的古镇,像福建省的培田古镇、浙江的前童古镇;还有一些具有特殊职能的古镇,如陕西铜川的陈炉古镇是中国古代名窑——耀川窑一脉单传的创造基地。江西的瑶里古镇是古代生产瓷器的中心,被认为是景德镇陶瓷的发祥地。这些城、镇、村是一个个历史的缩影。在广袤的土地上,在鲜为人知的集镇和村落里,完好地保存了中华民族的文化基因。它们犹如汪洋大海之中的珍珠,而阮仪三和他的团队在行走的过程中将这些散落的珍珠串联起来,使它们的价值重现。

“十年踏察、百处国宝、千帧影像”,这便是行走后的见证。愿这些遗落在神州大地上的珍珠,持久地发出璀璨的光芒!

channelId 1 1 1

搜索更多 遗珠拾粹 古城 的新闻

860010-0906020100
1 1 1