央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中秋佳节蟹宴香 盘点各地风味特色蟹宴(图)

发布时间:2013年09月03日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:粤语台 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  俗话说:“秋风响,蟹脚痒”。“螯封嫩玉双双满”的肉蟹、“壳凸红脂块块香”的膏蟹、“蟹中之王”的大闸蟹等已开始成为市民餐桌上的主角。厨师们也开始为做螃蟹而煞费心思,以清蒸为主的佛山本地风味,新鲜清淡;以蒜香出名的台山风味蟹,清甜中带有蒜香;以劲辣为特点的川香蟹,干香不油腻;还有善用咖喱的东南亚风味蟹,各具风格。不过营养师潘主任提醒,由于蟹本身属性寒凉,体质偏寒者不宜食用;另外,吃蟹贵在新鲜,因为死蟹体内含有毒物质,食用可能引起中毒。

  佛山风味: 蒸煮螃蟹保留原汁原味

  佛山人吃螃蟹讲究的是新鲜,原汁原味。花蟹、肉蟹、膏蟹、大闸蟹都可以用此种做法,食客可以根据自己的喜好进行选择。另外,蟹煮粥也很受佛山人喜欢,当然粥的制作方法也是颇为讲究。如轩砂锅粥的负责人介绍,一般粥底是用上汤煲制的,当粥水稀烂时,可以加入蟹块,还有放入少许的虾作为陪衬,当蟹熟透的时候,粥水的纯度也不会受影响,但是蟹肉的鲜已经融入到粥水中。其中需要注意的是,放入锅中的蟹肉生滚一会即可,这样才能保证蟹肉的鲜嫩。蟹除了煮粥外,还有可用花雕等调味料进行蒸蟹,口味更加丰富。

鸡油太雕蒸蟹

  做法:花雕酒蒸红蟹也是具有佛山特色的菜式。如鸡油太雕皇蒸红蟹其做法相当简单,需要准备的材料有:红蟹500克、陈年花雕酒50克、鸡油20克、鸡蛋1只;准备好之后,就可以开始制作,首先将鸡蛋打在器皿中,调入花雕酒和鸡油,慢慢调成羹状备用。

  然后将蟹用牙刷清洗干净放在碟中,淋上调好的蛋汁,将碟子放入蒸笼中蒸8~10分钟即可。此道菜的特点是汤味香醇、蟹肉鲜嫩,且其中带有一股浓郁的鸡香味。

channelId 1 1 1

搜索更多 旺阁 砂锅粥 的新闻

860010-0906020100
1 1 1