央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中秋蟹肥 无法抗拒的美食诱惑

发布时间:2013年09月03日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  “秋风响,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来。” 中秋前后,我们也迎来一年一度的吃蟹季。 皓月当空,一家人围桌而坐,便赏月边品尝肥美的螃蟹,这样的诱惑有谁能抵抗呢?

  推荐吃法1:清蒸螃蟹

  

  清蒸螃蟹首先考验的是螃蟹的质量。如果螃蟹的肚子是白的,没有太多黑点,清蒸才值得。饭店蒸螃蟹一般用蒸箱,2两—3两的螃蟹在水开以后蒸足15分钟,出锅时后盖完全顶起来,才够火候,3两以上的则要蒸到20分钟以上。编辑提醒,家庭的蒸锅一般密封性不好,最好在此基础上各加5分钟左右。

  推荐吃法2:蟹粉烩琵琶豆腐

  

  这是一道淮扬风格的菜式,首先用鸡汤与豆浆酿制出风味别具的秘制豆腐,然后用汤匙做出琵琶造型备用。将大闸蟹蒸熟后,师傅们会手工剔取其蟹膏、蟹肉、蟹黄,用花雕酒、鸡油、葱、姜等配料精心炒制成蟹粉,然后再与豆腐烩在一起即可。

  推荐吃法 3:咖喱蟹

  

  咖喱蟹别具东南亚呀风味,这个时节不得不试。以香浓的黄咖喱为主,与热炸过鲜蟹混为一体,蟹透着浓郁的咖喱味,鲜美香滑。首先将蟹斩块,走油炸熟,加入三花奶、椰汁、鸡蛋和咖喱烹煮,再用洋葱进行调味,最后滴上几滴香气的辣椒油,一道泰式咖喱皇炒蟹就完成了。盘中黄灿灿的一片,颜色鲜美,咖喱香气浓烈,与三花奶、椰汁融为一体,并糅和了蟹的鲜味,以致咖喱皇炒蟹微辣中带甜,蟹肉鲜嫩,入口即化。深刻的咖喱味渗透在蟹肉里,让人回味无穷。若搭配一碗白饭,则更滋味,欲罢不能。

  推荐吃法4:香辣蟹

  

  香辣蟹,已经成为全国盛行的一道菜。一般的做法是,采用新鲜肉蟹,细腻的肉质带有韧性和纤维质感,与集30多种调料的秘制调料烹制而成,并辅以葱、姜、花椒、干辣椒等特色川菜配料,麻辣味十足之余,还有浓郁的咸香。红黄相间,饱满的色泽中透出诱人的鲜亮,加以葱、香菜条段绿绿的点缀,与红红的辣椒和其他调料相伴,颜色显得格外吸引。传统的香辣蟹是把老料与螃蟹结合一起,把螃蟹的寒性,川辣椒的热性,一阴一阳有机地结合起来,辣而不燥,辣而除湿,香盈扑鼻。蟹入味,且肉嫩,麻辣中带点鲜甜与甘香。

channelId 1 1 1

搜索更多 蟹肉 吃法 的新闻

860010-0906020100
1 1 1