央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

教你如何挑选优质螃蟹 健康吃蟹有妙招

发布时间:2013年09月03日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪博客 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  一、如何挑选大闸蟹,精细选蟹要“五看”:

 如何挑选大闸蟹 

  如何挑选大闸蟹

  一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。

  二看肚脐。肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。

  三看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。

  四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  五看雄雌。农历八、九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑选出来。

  二、快速鉴别螃蟹好坏之四大秘笈:

 快速鉴别螃蟹好坏 

  快速鉴别螃蟹好坏

  1、是否坠手:放在手中沉不沉。

  2、用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。

  3、蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。

  4、如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出紅色(行內俗称“紅印”),则属好蟹。

  三、吃蟹的正确顺序:蟹黄最好吃,蟹腿最后吃

 吃蟹的正确顺序 

  吃蟹的正确顺序

  很多人都表示自己喜欢吃螃蟹,却不会吃螃蟹,常常乱嚼一气,或是干脆只吃了蟹黄,把蟹腿直接扔掉。有美食家称,不会吃蟹的人,一般是连壳带肉,一口咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有的读者在受访中表示,他们吃蟹的时候是先掀起蟹壳,吮食蟹膏,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边再吃另一边,最后吃蟹钳、蟹爪。美食家分析,这些人都是不懂得吃蟹,不能真正体会到螃蟹的美味。

  据了解,螃蟹正确的吃法是,先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚子的地方看到黄澄澄的蟹黄,这是螃蟹身上最好吃的东西。而在螃蟹两边靠近大腿的地方有一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了,蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。

  吃螃蟹的时候,最好把螃蟹掰成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。现在的一些酒店在烹饪螃蟹的时候,也直接把螃蟹掰成两半,让蟹黄和蟹肉直接裸露在食者面前。螃蟹腿一般都是留到最后才吃,这是因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多,当然,吃螃蟹的时候要尽量把腿吃完,这不仅是因为腿里的肉好吃,还可以避免造成浪费。

  四、如何辨别阳澄湖大闸蟹真伪

 如何辨别阳澄湖大闸蟹真伪 

  如何辨别阳澄湖大闸蟹真伪

  阳澄湖大闸蟹是蟹中极品,自然阳澄湖大闸蟹价格远远高于一般湖蟹,因而也时常被其他湖蟹仿冒。那么,消费者在挑选时应该注意什么?如何鉴别阳澄湖大闸蟹的真伪呢?

  阳澄湖大闸蟹与其他湖蟹的区别有三个方面,一是外形。阳澄湖大闸蟹的外形特点是:“青背”蟹背呈青黄色;“白肚”蟹肚清白、干净;“黄毛”蟹毛呈淡黄色;“金爪”蟹脚脚尖金黄色。尤其要注意的是阳澄湖大闸蟹看上去颜色很鲜艳,没有杂色,而且阳澄湖大闸蟹的脚尖力量很大能在光滑玻璃上站立,其他湖蟹看上去颜色没有阳澄湖大闸蟹那么颜色鲜明,而且也没有阳澄湖大闸蟹之雄健。

  二是口感。阳澄湖大闸蟹肉质细腻、鲜嫩、口味甜,其他湖蟹则口感粗糙,其味远不如“阳澄湖大闸蟹”鲜美。

  三是通过专用防伪标志来鉴别。除了从外表上鉴别阳澄湖大闸蟹的真伪,还可以从大闸蟹上的“专用防伪标志”进行鉴别。将大闸蟹“专用防伪标志”上的编号发送到指定号码或者网站上查询。不过为了保险起见,还是提醒大家去阳澄湖大闸蟹行业协会指定的专卖店或者代理商那里购买。

  五、怎么保存螃蟹才能存放更久?

 怎么保存大闸蟹才能存放更久 

  怎么保存大闸蟹才能存放更久

  方法一:冰箱保存螃蟹。大家都知道螃蟹是鲜活水产品,离水后保存时间较短, 所购数量能在三天左右的时间吃完的螃蟹保存比较简单:选活力旺盛的螃蟹, 把螃蟹的脚和大闸捆起来,以减少螃蟹体力消耗,然后放在冰箱的冷藏柜 ,盖上湿毛巾保存即可。每天吃的时候先挑选活力不足的吃,活力足的螃蟹可继续保存。

  区分的办法是:用手轻触螃蟹的眼睛,如果反应不灵敏就先吃掉

  方法二:塑料桶/盆保存阳螃蟹。选活力旺盛的阳澄湖大闸蟹,准备一个30-50公分高的 塑料桶/盆,塑料桶/盆内壁光滑不易逃跑。把螃蟹蟹放入其中,不能层叠; 然后加水至螃蟹身体的一半高-主要是保湿,不能把大闸蟹全部埋住。因为不太可能备有增氧设备,如果水太深螃蟹会缺氧窒息而死。桶/盆无须加盖,每天检查螃蟹,把活力不足的螃蟹及时吃掉,采用这种方法保存螃蟹,气温不高的时候大闸蟹保存可超过5天。

  方法三:暂养池保存螃蟹。如果所购螃蟹量多三五天吃不完,就不能用上面的方法储存了,最好的办法是,把自己的浴缸-做暂养池-先让出来给螃蟹享受一下了:因为浴缸四壁光滑,螃蟹无法逃跑,然后把螃蟹轻轻倒入浴缸中,注水到刚好埋住螃蟹,如果螃蟹把八足立起来就可以在水面呼吸,并根据储存时间和数量投味少量的小鱼小虾,用这种方法储存螃蟹一般可超过7天或更长,品质好的螃蟹储存成活率可达95%以上。另外,每天检查螃蟹,把活力不足的大闸蟹及时吃掉。

  收到活的螃蟹后,如果一下子吃不完,那么您得要注意保存。九、十月份,最好把捆绑好后的螃蟹( 这样能够保证螃蟹肉的结实 ) 直接放入冰箱保鲜室冷藏(注意:不是冷冻 ) ,温度控制在5摄氏度 左右,用拧干的湿毛巾盖住即可。

  切记:如果不是马上吃的话,请不要千万用水洗,不然螃蟹会死。假如室内温度不超过15度的话就不用放冰箱了。正常情况下可以保存5-7天,不过保存时间太长螃蟹会瘦一些,3天内食用不影响口感。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1