央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

全国旅游重点网络媒体四川采风活动走进遂宁

发布时间:2013年09月04日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

央视网讯,2013年9月3日,全国旅游重点网络媒体四川行采风活动走进以“中国观音文化之乡”“观音故里”而闻名的四川省遂宁市。

本次网络媒体四川行活动是由四川省旅游局、四川新闻网联合主办,媒体团将在9月2日至10日期间深入川东北各城市进行采风采访活动,并对川东北旅游产业、相关产品做密集宣传报道。

 

遂宁作为此次采风活动的首站,受到各媒体的关注,活动当天,遂宁市旅游局付华勤局长向媒体记者们详细介绍了全市旅游资源及发展情况,并与四川新闻网旅游频道主编刘雪莲女士签订了“旅游宣传营销战略合作协议”。记者团代表表示为了促进遂宁旅游对外推广、宣传,将遂宁主要景区列入“中国旅游网络媒体联盟采风基地”,并向遂宁市景区代表天遂文化旅游集团刘凯总经理授牌。

在遂宁市旅游局付华勤局长、阎仕蓉副局长等领导的陪同下,记者团先后到遂宁精品旅游线路中的宋瓷博物馆、中国观音故里旅游区广德景区、龙凤古镇、观音湖湿地公园等重点景区进行实地采风活动。

遂宁市旅游局局长付华勤表示,给媒体朋友最好的推介方式并不是播放宣传片和发放宣传资料,而是让大家亲自走进景区,用身体、用眼睛去感受和体会遂宁的人文自然之美,并将这种美传递给更多热爱旅游的朋友。

据悉,本次活动在离开遂宁之后,还将陆续前往四川省东北部的广元、南充、巴中、广安、雅安等多地继续进行实地考察采风活动。

(央视网 李响)

相关阅读:

遂宁是川东北旅游线路重要节点之一,是此次四川行采访采风活动的首站。遂宁曾经是一个传统农业丘陵城市,旅游资源匮乏,基本没有像样的旅游景点,旅游业一度成为遂宁经济发展中的“短板”。但是遂宁通过大胆的探索突破,实现了旅游业的巨大转变,在全省旅游业中异军突起、声名大振。旅游总收入从2008年的不足41.52亿元,增加到2012年的131.2亿元,增长超过3倍;旅游总收入相当于GDP的比重从2008年的11.28%上升到2012年的19.2%。全市A级旅游景区13家(其中4A级景区5家),星级酒店21家(其中4星级酒店4家),旅行社46家(含分社31家),特色旅游商品企业60家,农家乐205家(其中星级农家乐84家)。全市实现旅游综合收入上亿元企业1家(中国死海),上千万元旅游企业10家。每年都有新跨越,每年都有新惊喜,遂宁旅游产业发展的脉搏强劲有力,旅游发展的热潮一浪高过一浪。如今的遂宁,“旅游”已经成为它的一张强劲名片,正向全国乃至全世界的人们展示着这座城市的风姿绰约。   

地下盐卤资源转变成体验式的“中国死海”,填补了当时四川无大型休闲度假旅游产品的空白;民间观音文化转变成中国“观音故里”,打造成了中国观音故里旅游区和龙凤特色旅游小镇,双双创建为国家4A级旅游景区;乱石裸露的“河床”转变成秀美的“城市湖泊”和湿地公园,有效改善了城市人居和旅游环境;丘区“小山沟”转变成“中华侏罗纪公园”,成功申报为“国家级地质公园”,并承办了第八届国际侏罗系大会,成为亚太地区首次召开的国际侏罗系地质盛会……,正是遂宁在旅游发展过程中的创新思维和智慧探索孕育出了累累硕果。遂宁破除了旅游业发展只能靠“老天爷赐予”、“老祖宗留下”的陈旧观念,通过创新、创意、创造为旅游业插上腾飞的翅膀。“无中生有”的旅游发展模式,让遂宁旅游“风景这边独好”的同时,也收获了一份份荣誉和一次次肯定。

遂宁旅游发展经验及规划实践被作为重点案例编入由国内知名专业教育出版机构高等教育出版社出版的《旅游规划与开发》教材中。该教材分别在“旅游资源的创新开发”、“旅游开发定位与空间规划”、“旅游地形象定位与口号设计”等章节,引用和介绍了“遂宁无中生有的旅游发展模式”、“遂宁安居区旅游形象再定位”、“遂宁城市旅游定位”等经验和案例。这充分体现了遂宁旅游发展的经验和实践得到行业专家及社会各界的认可和关注。遂宁通过自己的成功实践为全国乃至世界旅游业提供了一种发展范本。

位于成渝经济区腹心的遂宁,通过加快推进高速公路、快速铁路和航空港建设,已逐步成为四川省重要的次级综合交通枢纽和成渝经济区内的黄金节点城市。

今天的遂宁正全力实施“六大兴市”计划,加快打造“中国观音文化名城”、“中国死海旅游渡假区”旅游精品,加快推进“两山”、“两水”、“两寺”、“两岛”、“两镇”为载体的中国知名养生度假旅游区的建设。随着中国优秀旅游城市,国际花园城市、全球绿色城市、国家卫生城市等15张国家级城市名片的成功创建,遂宁成为“国内知名休闲度假旅游目的地”正在成为现实。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1