央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

雪峰与红叶争辉 寻找林芝最美的秋天

发布时间:2013年09月04日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  再没有哪里的秋天,比林芝来得更猛烈而壮阔,更绚烂而奔放了。9月底10月间来到林芝,尼洋河两岸、巴松措、鲁朗、波密……由夏季单一的葱茏碧绿转向秋季的五色斑斓、浓墨重彩;在青藏高原湛蓝澄澈的天空下,每一处地方都是一副炫目的图画,美得简直让人惊心动魄。

  秋天,西藏林芝迎来色彩最为丰富的时节,鲁朗林海、色季拉山层林尽染。金色的松林、碧绿的峡谷、满目的冰川雪山点组成一个童话世界。由于南迦巴瓦峰巨大的垂直分布带,各类植物依次分布使它有绝佳的色彩层次感。雪峰与红叶争辉,秋水共长天一色,这样的景致,让任何一个身临其境的人深深感动。

  【鲁朗:只羡鲁朗不羡仙】

雪峰与红叶争辉寻找林芝最美的秋天

  林芝鲁朗村

  鲁朗林海位于距离林芝地区八一镇80公里左右的川藏公路上,海拔3700米,是一片高原山地草甸狭长地带,长约15公里,两侧森林依山势由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、冷杉、松树组成了“鲁朗林海”,中间是整齐划一的草甸。“鲁朗”,藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,也是“叫人不想家”的地方。

  夏季的鲁朗,溪流蜿蜒,成千上万种野花竞相开放。木篱笆、木板屋和农牧民的村落星罗棋布,山间的云雾时聚时散,雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。置身其鸟语花香的景点,看到牧歌式的秀丽山川和田野景色,你怎么可能还想家呢?秋天的鲁朗林海,像一块多彩的画布,斑斓迷人。山林树木茁壮,树干上青苔点点,3—4个人才能合抱的大树随处可见。漫着白雪的山尖,在阳光下云蒸霞蔚一片灿烂,山中的牧场,泛出一片平整的黄绿色;夏季开得繁星般的野花此刻将风头让给了林间的树叶。此时的山林则完成了色彩的一统天下。雪线下是茂密的森林,冷松、云松依旧苍绿,而白桦林一片金黄狼毒叶红如火,满山遍野叠彩万重,金黄、橙红、玫紫、墨绿、褐丹竞相炫耀,一树引领,满山呼应。

  在鲁朗山村里漫步,是真正意义上的漫步,一路走去,什么烦嚣都抛到了九霄云外,恍恍惚惚成了梦中人。山村拥有的,是那滋实圆润、贴近人心的宁静。青稞田里一片金黄,阳光也是金晃晃的,藏式民居的白岩页间穿过来,层层叠叠地洒在窄窄的石板路上,就像天神在用霜黄透明的宣纸,裱衬着一件上古流传下来的史籍字画。石墙、花窗、五彩的檐头、短墙,不时地,会有一支葱茏的绿树或是几支嫣红的格桑花朵从墙里斜伸出来,洒你一头绿荫和花香。被风吹雨淋得漆黑的木楼,都沉浸在一片迷蒙而又温暖的睡意之中;台阶上,柴垛堆放得整整齐齐、满满当当,空气中飘散着它们从深山密林带来的芬芳。牛羊隐约在秋季的山林,那若有若无的叮当声仿佛把人的魂儿都带走了。

  也许是高原林海草甸的环境塑造了鲁朗藏民开阔的胸怀,也许是田园牧歌式的生活熏染了藏民们豁达纯朴的性格,这里的人比别处的快乐单纯,就连这里的石锅鸡也比别处的来得香甜纯正。夜里住在藏民开的家庭旅舍里,暮色四合,高亢而清亮藏歌在山野里回荡,星星垂成夜的衣襟,青稞酒酥油茶,此时,每个行者都有了做个鲁朗人的愿望。

  【尼洋河:尼洋秋水共长天】

雪峰与红叶争辉寻找林芝最美的秋天

  尼洋河的秋天

  麦克尔阿普杜拉曾说:“林芝是经得细看的地方,风景总在流动不歇,人文内涵更需要以年为单位的时间,才能捉摸得透……”

  尼洋河,是最能体现林芝风景流动不歇特色的地方。尼洋河又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”,是青藏高原最美丽的河流之一,全长307.5公里。尼洋河在工布江达和八一镇之间持续100余公里的风景精华,成为水波旖旎中,时间与空间交错的迷宫。含烟凝碧的尼洋河,更酷似一位长袖轻舞的工布少女,一路袅袅婷婷地,飘荡着歌唱着,直到林芝米林县羌纳乡附近,才悄然变身成一位娇羞的新嫁娘,欲说还休地投入身披黄袍的冷峻男子——雅鲁藏布江宽广的怀抱。澄碧的尼洋河与黄涛滚滚的雅江交汇处,形成一半碧绿一半浊黄的奇观。无论江水还是河水,都并非呼啸而来,而是自然而然地,形成一条明显的分界线,一边是深黄的澎湃,一边是浅绿的温柔,时而澎湃,时而激昂,时而妩媚,时而轻灵。水流起伏处,都是高原灿烂阳光切割的色彩碎片。这里,流淌着青藏高原奔腾不息的前世今生。我们,原来是自然的孩子,孩子终将远行,但生命最初的感动,也许,就是源于这里?

  尼洋河的风景是流动不息的,尼洋河水时而青碧时而湛蓝,飞溅着洁白的浪花。春季桃花夹岸,攻城夺寨,一派桃红柳绿中逶迤而过的尼洋河水有说不尽的妩媚;秋季尼洋河水共长天一色,来水淑玉,去波弄珠,五色斑斓的丛林夹峙两岸,五彩的树林、灌木丛、河滩上金色的草滩农田、水中嬉戏的水鸟、马群、羊群,编织出一幅美轮美奂图画。

  尼洋河最大的支流巴河的中上游隐藏着西藏最美的神湖之一巴松错,巴松错又名错高湖,藏语名“三岩湖”,意为“湖之源头”和“绿色的水”。巴松错是川藏东部最大的淡水堰塞湖之一,也是西藏著名的红教神湖。湖面平均海拔3460米,呈新月状,全长15公里,平均深度60米以上。湖水清澈湛蓝,游鱼如织。湖中一小岛,名曰扎西岛,岛上一座寺,名为“错宗寺”,距今已有1500多年历史,是藏传佛教宁玛派寺庙,香火十分鼎盛。秋季来临,巴松错成了秋天的幻彩宝石,雪峰缠绕在湖畔,此时的湖水也进入了哲学的思考状态,结巴村等古老村落散落湖畔,湖边的山体就像打翻的调色板,红色、绿色、金黄一片。这一切只有在秋季,叫人如何能错过这人间仙境呢。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1