央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

越南胡志明市 与西贡河的风情录(图)

发布时间:2013年09月04日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

\

  胡志明市风情录

  胡志明市位于风光明媚的湄公河三角洲的东北侧,是越南的第一大城市。市内有一条景色旖旎的西贡河绕城而过,因而旧时又称“西贡”。

  说明:胡志明市红教堂

  驱车前往胡志明市中心著名的圣母大教堂。出范五老街的街口,便见一座建筑精湛、造型俊美的教堂高耸在丽日晴空下,最显眼的是两座高达40米的钟楼塔尖直上云霄,极具空间的张力与视觉的气势。这座法国殖民时期留下的建筑,建成于1883年,系亚洲版的巴黎圣母院。当年也许是为了宗教的虔诚,也许是为了殖民的意识,建造教堂的红砖全部从法兰西运来,至今依然光亮如新,尤其是在明净的午阳映照下,通体焕发出熠熠红光,颇为富丽艳美,故被当地人称为“红教堂”。漫步在教堂前的广场,绿树芳草,鲜花盛开。一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像伫立在花坛中央,这是1945年罗马教会所赠。不少游人站在圣母像下留影,从而也可以把大教堂完整地摄入画面,很有地标意义。

  与大教堂仅一街之隔的是建造得相当气派而端庄的胡志明市中央邮局,外部的门廊及圆形的大窗,均饰有精美的花纹及雕塑。走进邮局,那高挑的绿色的拱形穹顶,构成了颇有美感的几何造型,从而和穹顶下华美堂皇的大吊灯相映成辉,显得古典而雅致。此邮局建造于19世纪末,但至今依然保持着当年的格局。大厅左右两边的墙上各有一幅大地图,据说是当年法国地理学家手绘而成。花形的壁灯依然在闪烁,电话隔间还是老派样式,时光在这里仿佛忘却了流动。不少游客在大厅内流连忘返,似乎在尽情地享受怀旧的氛围。

  胡志明市邮局营业厅

  从邮局出来后,沿街直行,不远处就是胡志明市音乐厅。这是一座具有鲜明法兰西风格的建筑,外墙主色调为明丽的黄色,其间饰以白色的镶边装饰。正门的设计很是精湛考究,拱形的门楣缀满着花纹,中间是立体圆雕的神话人物。两边是四根圆形的卷边立柱,左右立面的高墙从上至下是半浮雕的图案纹饰,弥散出浓郁的艺术情韵。音乐厅的大门前,还有一个用三根竹杆支撑起的大箩筐,箩筐内是音乐厅的英文缩写符号,从而使越南风情与欧式风格相得益彰。

  已是夕阳西下时分了。我们过了两个路口,来到了胡志明市政府大楼,即原来的西贡市政厅。这里的花园广场绿化很是优美而壮观,大都是巨型的树木盆景,造型别致,青碧丰润。大草坪的外围,栽种着一圈三角梅,正开得如火如荼,风情万千。市政厅是典型的法式宫廷建筑,尽管只有两层,但横向扩展,气度宏阔。窗饰门饰,细腻精到。尤其是大廊柱、主屋檐上的雕塑相当生动传神,均是欧罗巴神话题材和法国历史名人,极富人文气息和艺术美感。(王琪森 文/摄)

channelId 1 1 1

搜索更多 胡志明市 风情录 的新闻

860010-0906020100
1 1 1