央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

炎帝故里 圣地人文

——炎帝故里风景名胜区发展纪实

发布时间:2013年09月05日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 2013年9月4日上午,“美丽中国梦 灵秀湖北行”媒体采风团来到了著名的随州炎帝故里景区,雨后的景区格外的庄重大气,深深震感了大家,听着先祖的故事,思绪万千,浓浓的寻根情节感染了每个人。

      悠悠华夏文明史,烈山脚下是源头。炎帝故里风景名胜区,位于湖北省随州市随县厉山镇。这里,是华夏儿女生生不息之源;更是炎黄子孙拜谒始祖之地。相传,5000年前,华夏始祖炎帝神农在这里高举烈山之火,带领上古先民开创了农耕文明的先河,肇造了华夏五千年文明的曙光。从2010年至今,湖北省人民政府在此连续举办五届世界华人炎帝故里寻根节,每年数以万计的海内外来到这里寻根问祖。现在,炎帝故里风景名胜区已成为海内外炎黄子孙寻根拜祖、抒发民族情感的旅游观光圣地。

      炎帝故里风景名胜区是国家AAAA级风景旅游区,湖北省旅游十大名片之一,海峡两岸文化交流基地、湖北省爱国主义教育基地。景区总占地面积约171.3公顷,投资超过5亿元。主要包括“寻根谒祖朝圣区”、“圣迹观光体验区”、“农耕文化展览区”、“旅游服务及沿河景观带”、“自然生态景观区”五大功能区。核心景点现有神农洞、神农碑、神农井、神农庙、神农大殿、神农大像、烈山湖、百草园等30余处人文和自然景观。

炎帝故里  荣耀随州

2006年炎帝故里景区管委会成立伊始,标志着炎帝故里风景名胜区迈入第一个景区创建与发展的黄金期。湖北省委领导曾多次亲临景区视察并指导工作。并在湖北省旅游相关工作会议上明确议定省直相关部门对炎帝故里开发建设予以支持,将随州旅游业纳入全省“十一五”旅游发展规划,将炎帝故里打造成湖北省第一文化旅游品牌。省旅游十二五规划中更是明确指出,加快形成以荆楚文化、三国文化、炎帝文化为支撑的历史文化旅游品牌,更是将随州炎帝故里为主的“炎帝史迹”祭祖朝拜旅游线路纳入湖北省十大旅游精品线路之一。现景区正计划力争在2014年成为国家AAAAA级风景名胜区。

尤其是每年农历四月二十六日,数以万计的海内外炎黄子孙在这里共拜炎帝始祖,这一天,已成为随州人的神圣节日,更是华夏儿女共有的荣光时刻。

炎帝故里 光辉岁月

旅游发展的大环境与各界支持给了炎帝故里风景名胜区一片跨越式发展的广阔天地。景区管委会便是在这样的机遇之下,借各方之力为景区图发展,创圣地品牌。先后聘请上海、重庆的权威规划机构为景区制定中长期创建发展规划和全景区以及局部建设规划设计;聘请北京、武汉的优秀旅游品牌策划机构为景区品牌建设和运营献策献力。

景区创建方面,景区实行统一规划、分期建设、滚动发展、生态环境先行的原则,分三期建设,以神农大殿、谒祖广场等为主的第一期工程和以神农大像为主的二期工程均已完工,三期工程农耕百草园工程也已经建设完成,目前规划的项目还有百家姓宗祠、农耕体验园、烈山五姓宗亲会馆、姜水文化古街等。以体验炎帝神农的农耕文化、医药文化、贸易文化、原始艺术文化为根本的人文名胜景观群已经初具规模。

景区管理方面,景区于2011年9月份成立营销部,2012年6月成立随州寻根旅行社,2013年5月成立武汉办事处。常年拥有一支30人左右的高水平营销队伍、20人左右的高素质讲解队伍。管理上按照制度化、规范化、科学化的要求,围绕景区票务、门禁、财务、讲解、作息、服务质量、保安保洁、现场管理等各个方面制订并出台了一整套规章制度。一方面,引进了一批来自专业领域的旅游人才,通过培训和共同学习,使每一位员工都成为了景区很好的代言人和优秀的管理者。

景区发展方面,目前景区在管委会的带领下已经有序的进入国家AAAAA级风景区申报和创建工作阶段,另外加强与随州当地企业的跨界合作,在地方产业联合、品牌共营等方面做出了大胆且卓有成效的举措。品牌建设方面通过多加省、市级媒体和旅游行业媒体合作以及参加各类型旅游博览会、推荐会,在随州周边300公里范围内完成了品牌影响力的规划性提升。

未来,炎帝故里风景名胜区将进入第二个高速发展阶段。百家姓宗祠、农耕体验园等大型体验型景点的建成和以景区为中心的随州炎帝文化旅游观光带的全面形成,世界华人寻根节的文化盛典,随州炎帝故里风景名胜区,将逐步成为炎帝文化的起源与荣昌之地、湖北旅游的又一颗璀璨明珠。

 

 

      

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1