央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

最后的香格里拉:亚丁村 神山守护的香巴拉

发布时间:2013年09月05日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

   稻城亚丁,人称“最后的香格里拉”,藏语也称香巴拉,意为“心中的日月”,外人视为世外桃源。

   到了四川稻城,以为就到了亚丁。其实不然,从稻城县城到亚丁村,还有100多公里。

   从县城出发,翻山越岭,沿赤土河颠簸75公里,到达香格里拉镇。在镇上,换乘景区观光车,沿盘山公路而上,在云雾间缓慢行驶。时值夏季多雨,眼前茫茫一片云海,什么也看不到。不免让人心疑:什么美景值得人们如此舟车劳顿?

   车辆转过第三十二道弯时,雪山迎面而来,好像一尊大佛,端坐于莲花台上。亚丁村深藏在峡谷之中,云雾缭绕,溪流潺潺,一座座藏族民居点缀在青黄相间的青稞地里,仿佛连接起了仙界与人世。大自然亿万年的造化,让人自感渺小,不觉间说话声音已经放低,心境平和起来。

  亚丁,藏语意为“向着太阳的地方”。这个村子的美,像太阳一样,既让人觉得亲近,又让人心生敬畏。

  村子北靠长寿老人山,南向3座雪山。与其它高原雪峰呈水平排列不同,此处雪峰呈“品”字形分布,互为风景。 3座雪山藏文名分别为“仙乃日”、“央迈勇”和“夏诺多吉”。雪山北峰“仙乃日”,意为“观音”,象征慈悲;南峰“央迈勇”意为“文殊”,象征智慧;东峰“夏诺多吉”也称“金刚手菩萨”,象征勇敢。亚丁景区藏语名为“念青贡嘎日松贡布”,意为“三座护法大雪山之圣地”。一生中至少来此一次转山朝觐,是藏族同胞的夙愿。

  村中有32户人家,村民们因地制宜,家家开旅馆,户户搞接待。但由于敬畏神山,没有一户人家上山砍伐树木。森林植被生态系统得到了很好的保护,林木枝繁叶茂,枝间松萝翩翩起舞。

  秋冬时节,常可见仙乃日雪峰在晨光中灿烂,夏诺多吉雪山在夕阳下燃烧。

  我们一行赶上了雨雾,浓云密雾遮住雪山。大家都说,看来要留下遗憾了。谁料想,午后雨止,阳光穿破云层,云雾时散时合,“神山”露出些许尊容。

  同行的长者笑言:“老天爷给了我们一点点面子。仙乃日看到了一点点,慈悲有一点点;央迈勇看到了一点点,智慧有一点点;夏诺多吉看到了一点点,勇敢有一点点。”

  傍晚,准备投宿村中。17岁的洛桑尼玛,利用假期帮着家里招徕生意。见到游客就问,“需要住宿吗?我家还有客房。”牛仔裤挖着洞,羊皮褂敞着怀,两腮高原红,头发密而卷,藏族小伙看着就挺可爱,我们不由地跟着他走了。

  村里全是传统藏房,家家内部都有干净的卫生间和洗澡间。用洛桑的话说,这叫“外部民族化,内部现代化”。

  入夜围着火炉,青稞酒酸甜解渴、酥油茶温暖咸香,手执七分熟带骨牛肉——坨坨肉果腹,拿酥脆的风干肉就酒,耳伴渐渐响起藏家祝酒歌……一天的疲劳就此卸下。

  小贴士

  怎么去:由成都出发,经摄影者的天堂新都桥,过雅江、理塘,到达稻城。9月16日,稻城机场将通航。

  玩什么:巍峨雪山、桑堆红草地、傍河落日、万亩青杨林、茹布查卡温泉、色拉草原、海子山景区。

  吃什么:酸奶子和奶渣,手抓坨坨肉,香猪腿,贝母鸡等。

channelId 1 1 1

搜索更多 亚丁村 神山 的新闻

860010-0906020100
1 1 1