央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

十一出游宜早做规划 选择特价机票要慎重

发布时间:2013年09月06日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  离国庆黄金周还有20多天的时间,可你千万别觉得现在做出游规划时间还早,据介绍,今年“十一”期间的火车票即将开始预售,部分航线的黄金周机票已开始涨价,如果你准备“十一”出游,应该早做打算了。

  火车出票预售期延长

  全国通签通退可订往返票

  根据铁路部门的预售信息:自2013年1月4日起,火车票互联网、电话订票预售期延长至20天(含当日),代售点和车站部分售票窗口预售期延长至18天(含当日)。当日12时前已订车票于第二日12时前取有效;当日12时后已订车票于第二日24时前取有效。也就是说,10月1日的车票,最早可以在9月12日通过互联网和电话进行订购,如果在9月12日12时前订购的车票,需要在13日12时前取票,12日12时后订购的车票需在13日24时前领取。

  同时,铁路部门自9月1日起执行火车票全国通签通退政策,所以乘火车出游的市民可以选择订购往返车票。与此同时,退票费不再是统一收5%,而是按照退票时间,执行梯次退票方案。即:票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%的退票费。如果是24小时之内退票,可以先把票改签到48小时后再退,同时改签成价格较低的车票级别,最大程度降低退票费。

  机票早订更稳妥

  选择特价机票要慎重

  对于选择乘坐飞机出游的人们来说,应该早做计划早订机票,“十一”期间飞机票比较紧俏,所以还是早预订机票比较稳妥。订好机票后,务必在航空公司指定的时间内将机票购回,否则,座位会因超时而取消。

  现在越来越多的人会选择在网上买机票,建议大家到各大航空公司官方网站,在官网上购买机票。另外也可以选择在订票专业网站订票,那里汇集了很多航空机票的代理商的信息和价格,一般来讲这里的机票价格相对便宜一些,其实这种方式普遍很好,价格也便宜。但同时也提醒大家,在选择特价机票的时候应该慎重,通常特价机票会有一些限制条件,如:不可签转(指出票后不能更改航空公司)、不可改期(指出票后不能更改出发或回程日期)、不可退票(指出票后不能退回程票或全部机票)等。

  自驾出游先给爱车做“体检”

  了解路线,带齐证件

  很多人打算“十一”期间自驾出游。提醒这些市民出游前给爱车做深度保养,在出远门前,对发动机、刹车、方向盘等关键地方进行仔细检查十分必要。据介绍,普通保养只是进行一些简单的目视检查和机油更换等,但深度保养能够深入到系统的每一个零件。另外,出游前一定要选择适合自己的车险品种。

  出行前,要带齐各种证件,记好保险公司和救援公司的联系方式,备全行车装备,如地图、指南针、备胎、修车装备等,还要根据车况带好轮胎螺丝等易耗易损零配件。提醒市民,即使自驾出行时遇到堵车也不要下车散步、遛狗、做游戏,同时不要占行备用车道,如果出现紧急情况,会给救援增加难度。同时,提前做好攻略,对路线、路况、饮食、加油站等所在位置心中有数。

channelId 1 1 1

搜索更多 特价机票 退票费 的新闻

860010-0906020100
1 1 1