央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

印尼人抗议“世界小姐”选美比赛伤风败俗

发布时间:2013年09月09日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  9月8日,2013“世界小姐”选美比赛在印尼巴厘岛正式开始。这场全球佳丽争奇斗艳的赛事今年在印尼可谓命运多舛:先是取消泳装环节,之后又更改了比赛的时间和地点。

  印尼政府7日宣布将“世界小姐”决赛地点从爪哇岛移至巴厘岛。印尼人民福利统筹部部长阿贡·拉索诺称,地点变更是出于“人民愿望和旅游业发展考虑”,但印尼媒体认为,此举是为平息国内保守民众日渐高涨的反对情绪。

  然而赛事组委会的妥协并未换来肯定。印尼国内保守派民众认为,“世界小姐”候选人穿着裸露或紧身的服装对镜头做出挑逗动作,是违反伊斯兰教义的“伤风败俗”行为。过去一周有数千人次参加雅加达、泗水、棉兰、望加锡等城市的示威,焚烧赛事海报、包围赛事承办方MNC传媒集团大楼,打出“世界小姐滚出去”、“世界小姐是妓女大赛”等言辞激烈的横幅。MNC传媒集团主席、下届副总统候选人陈明立对此表示:“这一定存在误会,我向大家保证,本次比赛将不会有任何冒犯我国文化之处。”

  印尼是全球穆斯林人口最多的国家,2.4亿人口中近90%信奉伊斯兰教。除此前顺利举行的“印尼小姐”决赛外,印尼也有属于自己的选美比赛,其中“印尼女儿”是最受欢迎、历史最长的赛事。在雅加达一家健身俱乐部工作的薇薇信奉伊斯兰教,她对《环球时报》记者表示,她和朋友们都追求女性之美,也不反对选美赛事。不过她同时承认,“世界小姐”的泳装比赛会刺激到国内保守派,但“即便取消了裸露身体的环节,他们也不会信任这样的比赛。”

  印尼女学者司丽吉·夏对本报记者说,将赛事改在主流宗教为印度教的巴厘岛是政府的妥协,但保守派未必会领情:“‘世界小姐’开赛后相关图片、视频势必在全国流传,并成为招徕游客的噱头。保守派或许能容忍女游客在巴厘岛穿比基尼,但在整个国家的电视等媒体上让这种着装出现就是两码事了。”

  “世界小姐”选美比赛受到宗教人士抗议并非“史无前例”。2002年该赛事举办地原定于尼日利亚首都阿布贾,但该国宗教人士针对比赛的抗议示威演变成严重暴乱,致使200多人死亡。最终导致比赛改在伦敦举行。

  司丽吉认为,印尼民众需意识到文化、习俗的多样性,并接受日渐加快的全球化脚步。而赛事组织者也应入乡随俗,尊重印尼宗教传统。时尚和传统、世界性和民族性如何求同存异,是各方都应当思考的问题。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1