央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京最堵九月首周公共交通客运量日增百万人次

发布时间:2013年09月09日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  最堵九月首周交通运行报告昨天发布:北京市工作日早、晚高峰平均交通指数6.5,低于预期6.8的水平。市交通委解释,堵月缓堵的关键要依靠市民自觉选择绿色出行,首周每日公共交通出行者比去年同期增长超过100万人次。预计本周,早高峰拥堵指数依然将维持在6.6左右,晚高峰拥堵指数将随着中秋节来临加重,其中,今天、明天和本周五堵况堪忧。

  堵月缓堵,上周交通部门实施了系列措施。9月1日,定制公交平台正式上线运营。截至本周末,近10万人上网浏览该网页,已有6个方向的线路具备开行条件。9月2日起,公交集团每天高峰时段加车3500余车次,在枢纽、学校、景区、商业区周边重点增加了早晚高峰和学校周边线路的运力投入。9月6日,地铁6号线晚高峰时段最小运行间隔由4分钟调整至3分钟,运力提高33.3%。

  出租车出车率也稳步提升到80%。随着首批手机电召服务软件上线服务、各项措施陆续实施,出租车电召率提升了7成。

  “以上数据说明,越来越多的市民在提前预知拥堵的情况下,主动选择公共电汽车、地铁等公共交通工具出行,有效缓解了交通压力。”市交通委有关负责人认为,真正缓解拥堵,还得依靠市民参与。“目前,一些单位和区县也在响应,研究制定错时上下班的方案。在预测的严重拥堵日,尽量避免组织举办大型活动和会议。”

  本周5个工作日,道路交通运行情况与开学第一周变化不大,早、晚高峰平均交通指数预计在6.6左右。交通部门预测的重点关注时段有9月9日(周一)早高峰、9月10日(周二4、9限行,教师节)早晚高峰以及9月13日(周五)晚高峰。

  这些时段,路网可能会达到“严重拥堵”水平,这意味着市民出行时间将翻倍。市交通委建议市民结合交通情况预测和重点日研判,进一步做好出行安排。

  按照《2013年9月缓解交通拥堵专项行动方案》,本市力争使今年9月份公共交通客运量同比增长5.5%,工作日平均交通指数控制在6.7以下,确保全市交通运行平稳有序。

  今天,首批商务班车将开通。公交集团表示,今后“成熟一条开通一条”,随时根据定制公交平台客流需求调查和招募情况,确定和开通新的商务班车线路。今后,所有商务班车用车将逐步改为清洁能源车。另外,目前慈云寺桥至京广桥之间已经架设了14座龙门架,预计9月12日可以正式投入使用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1