央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

他们终于下河游泳了!浙江15位环保局长用行动回应“邀约”

发布时间:2013年09月09日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  新华网杭州9月8日专电(记者王政)“环保局长下河游泳了!”7日,浙江金华兰溪市举办“保护母亲河,畅游兰江水”活动,上千名市民横渡兰江。与市民一同下水的,还有兰江上游各县市的15名环保局正副局长,以及一名金华市副市长和兰溪市委书记。今年初曾引起热议的“请环保局长下河游泳”邀约,时隔半年后终于有地方以实际行动回应。

  为什么要举办这样的活动?“为了让大家看看现在的兰江水有很大的改善,也激发大家的环保意识。”兰溪市环保局局长施廷涌说,经过几年的整治,兰江水域生态明显改善,“下河游泳有了底气”,“请上游环保局长来,一起协作继续让兰江水更清”。

  就在两年前,下兰江游泳像“冒险”。“2011年元旦,兰溪市冬泳协会曾组织游过一次,那时我告诉大家这是IV类水,叫大家不要去游。”施廷涌回忆,由于当时的兰江水质为IV类,适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区,游过以后容易出现身体发痒的症状。

  近两年来,兰溪市加大治水力度,出台水环境综合整治“十大”行动方案,环保、水利等多部门联合行动,关停了500多家“低小散”、无证加工作坊,否决了66个严重污染型项目,取缔了污染企业200多家,以产业优化转型抓源头“治水”,目前兰江水质明显改善,达到III类标准。

  今年初,一句“请环保局长下河游泳”成为社会热议的话题,也成为全国河流水质堪忧的明证。“环保局长敢不敢下河游泳”成为各地民众看待河水水质好坏、地方发展质量高低最直观的标准。

  浙江省政府有关负责人在年初回应“请环保局长下河游泳”这一事件时指出,衡量环境有没有改善,不能仅仅停留在统计数据上,更重要的是老百姓的感受怎么样。受这一事件推动,浙江自今年以来在全省开展了规模空前的“治水”行动,明确“水的问题,根源在岸上”,“治水”的关键是调整产业结构,衡量标准是百姓的感受。

  此次千人畅游兰江就是百姓对水质改善最直接的认可。各地网民纷纷“吐槽”:“兰溪市委书记、环保局长已经下河游泳了,我们的书记、环保局长是不是也该行动起来了,要不马上就冬天了。”

channelId 1 1 1

搜索更多 游泳 邀约 的新闻

860010-0906020100
1 1 1