央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

全国长途汽车电子客票尝试实名制

发布时间:2013年09月09日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  继火车票实名制、手机号码实名制之后,全国范围内的长途汽车车票也开始在电子客票中尝试实名制。畅途网(www.trip8080.com)日前正式上线,“中国公路客运电子客票实名制交易系统”同时启动。

  这个平台可以提供网上购票,汽车票在线咨询、汽车时刻表查询和汽车站的信息查询等综合性服务。旅客可以通过网站、手机的客户端、4006008080电话以及自助终端等等方式来购票。目前已经开通了长三角、珠三角、京津冀等多个重点城市圈的汽车客运站的在线客票服务,覆盖了14个省近200多家的汽车客运站。预计在未来两年制定的网络平台会覆盖全国80%的二级城市以上的客运站。

  交通部公路院物流中心主任顾敬岩介绍说,道路客运网络售票对于车站和旅客来说都是双赢的。对于旅客来说,网上的买票应该是变得方便快捷。尤其是马上到来的黄金周,可能效果会更为明显一些。更重要的是可以跨区域来购票,比如在北京可以买到杭州到郑州的车票,对于车辆来说网络售票不仅拓宽了售票的渠道,还减少了客运站售票窗口的压力。

  那旅客怎么通过畅途网来买票、取票和退票呢?相关负责人介绍说,旅客在畅途网上购票之后,马上会有一个验证码发送到旅客的手机上,凭验证码旅客就可以在全国100多座长途汽车站非常方便的取票,只是现在暂时网上还不能实现退票服务。(据央广)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1