央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

螃蟹和柿子一起吃胃结石了 医生:喝两三瓶可乐

发布时间:2013年09月11日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  民间一直有种说法:螃蟹和柿子不能一起吃。在镇海打工的小李不信这个邪,吃了5个柿子后,又吃了两只螃蟹。果然,胃里长了结石。

  小李痛得死去活来,赶快去医院就诊。医生开出了一个奇怪的药方:每天多喝可乐。

  吃下5个柿子两个螃蟹

  小伙子得了胃结石

  25岁的小李是北方人,秋天来了,老家的柿子也熟了。前些天,从老家过来的父亲给他捎了一袋,小李一口气吃掉5个。

  那些日子里,东海梭子蟹正好上市,价格便宜,味道鲜美。当天晚饭时,小李蒸了一大盘螃蟹。父亲劝他:听说螃蟹和柿子不能一起吃,否则会“中毒”呕吐。可小李不信这个邪,一顿吃掉两只螃蟹。

  当晚,没有任何状况。可到了第三天,他的肚子开始隐隐作痛,并不断加剧。

  小李赶紧前往镇海龙赛医院就诊。医生给小李做了检查,在他的胃底发现了一个乒乓球大小的胃结石,结石在胃里不断滚动,造成他的胃壁多处浅层溃疡。

  喝了两周可乐

  胃结石变得一碰即化

  龙赛医院消化道疾病诊治中心主任陈焰博士告诉小李:胃结石的出现,正是因为螃蟹和柿子一起吃。

  一听结石,小李很紧张:“要动手术吗?”

  陈焰拍拍他的肩膀:“应该还不用。”她给小李开了一味抑制胃酸的药,又叮嘱他:回家后每天多喝可乐,一天最好能喝上两三瓶(小瓶的)。

  小李遵照吩咐,每天喝可乐,有时一顿要喝掉整整一大瓶。几天后,他的胃痛果然缓解了不少。

  两周后,小李到医院复查,陈焰给他做了一个胃镜,结石虽然还在,但已经很松软,用钳子一碰,竟然化掉了——小李的病就这么好了。

  螃蟹和柿子一起吃

  为什么容易得胃结石?

  陈焰博士说,螃蟹是高蛋白食品,柿子含有大量鞣酸,两者在胃酸的作用下与蛋白质结合成鞣酸蛋白质 ,很难溶于水,沉积在胃内,再与柿子里的果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。胃结石会影响消化功能,导致患者腹痛、呕吐、腹泻,严重的还会引起胃出血。

  喝可乐

  为什么能溶解胃结石?

  可乐溶石的原理,陈焰博士援引了果壳网的一则相关报道。

  “可乐中含有磷酸,可以与钙结合,有效破坏胃结石的聚合物质。另外一方面,可乐呈弱碱性,能够中和胃酸,改变胃结石进一步变大的环境。”陈焰博士说,这也是她给小李开抑制胃酸药物的原理。

  果壳网的这则报道提到,在国外,有一些专家对可乐治胃结石专门作了研究。

  2002年,希腊医生拉达斯(Ladas)等在《欧洲胃肠病学与肝脏病学杂志》发表文章称,他用可乐成功治疗了5例胃结石。

  陈焰说,国内也有用可乐治疗胃结石的成功案例,南京医科大学附属南京第一医院消化内科的袁捷医生在国内首个应用可乐治疗植物性胃结石,并获得成功。

  “但袁医生同时指出,得了植物性胃结石不能随便喝可乐,原因在于,胃结石在胃里四处滚动,常常将胃壁损伤,造成胃溃疡,而碳酸饮料又恰恰是胃溃疡的禁忌。”

  因此,陈焰也提醒广大患者:小李因为是早期浅层溃疡,适合这种疗法,市民如果得了胃结石千万不能乱喝可乐,必须在医生指导下服用,否则可能溃疡穿孔。

  枣子和螃蟹

  最好也别一起吃

  除了柿子外,枣子、山楂的鞣酸含量也比较高,尤其是未成熟的果实(我们吃生柿子时感觉涩就是鞣酸在作怪),这些水果与螃蟹一起吃,也有得胃结石的风险。有时,吃桔子和石榴也会引起。但陈焰博士说,临床上还是以食用柿子和枣子致病的患者为多。

  因为茶叶中也有鞣酸,一些网站上提到:吃螃蟹后,一小时内不要喝茶。但陈焰博士表示,茶叶中的鞣酸含量并不高,她在临床上从未碰到这类致病患者。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1