央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013爵士上海音乐节 爵士在北京,乐香满京城

发布时间:2013年09月11日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:


  中国第一、亚洲第二大的爵士节——爵士上海音乐节,今年将在九月迎来她的第九个年头。

  爵士在哪里?她在上海,也在北京,在世界各地,在每个爱乐人的心中。曾几何时,上海还是十里洋场,那里就曾是爵士乐在中国的栖息地。爵士乐是上海滩的一绝,占据了那个时代上海的美和醉。而北京,她承载着无以伦比的中华文化底蕴,近些年来这片古都的土地上,同样生长了众多本土爵士精英和资深爵士乐迷。爵士上海音乐节今年又继续开设了北京站,希望将世界爵士乐最经典、最高水准的演出呈现给更多的爱乐人,把更多的好音乐带到各地!

  2013爵士上海音乐节 北京站总共有两大部分,其中有四晚在愚公移山,一晚在中山音乐堂。愚公移山场,我们将有印度洋留尼汪岛的酒香与根源之声Meddy Gerville,有重新发现弗朗明戈的西班牙后继血液Kiko Veneno,有阳光下的爵士郁金香Wouter Hamel,有闪耀欧洲的阿拉伯小号之神Ibrahim Maalouf。压轴之夜在中山音乐堂,BMW大师殿堂专场——宝刀未老的格莱美爵士女伶Patti Austin会登台倾情献唱!

  Meddy Gerville:留尼汪岛的酒香与根源之声

  Meddy Gerville的爵士乐,跟他深处印度洋的老家留尼汪岛一样,是个稀缺货。由于当地的本土音乐“玛洛亚”基于历史上的种族生活,偏向诗歌韵律,Meddy Gerville将爵士的即兴、和弦和鼓点融入到这种根源音乐后,呈现出了一种别样的色彩。外加Meddy Gerville是用当地语言克里奥尔语演唱,听他的现场,有种时空交错的历史感,但结合了现代元素又不缺愉悦性,有着夏日海风般的气息!

  Kiko Veneno:重新发现弗朗明戈的西班牙后继血液

  “重新发现弗朗明戈”,是西班牙音乐家Kiko Veneno大半辈子的贡献。生自费盖莱斯、长在塞维利亚的他,从小耳濡目染的当属弗朗明戈,但上世纪60、70年代摇滚大行其道,听了Frank Zappa和Bob Dylan演唱会的他,将摇滚、民谣元素融入了西班牙传统韵律当中,流行却不失民族,入耳且包含风韵。1975年他和兄长们组成乐队Veneno,两年后推出同名专辑,1979年和吉普赛弗朗明戈歌手Camarón de la Isla联合推出专辑《La leyenda del tiempo》,1982年推出个人专辑《Seré Mecánico por Ti》——尤其是首张,尽管当时并未大卖,但如今却被誉为西班牙专辑的经典之作。1992年,专辑《échate un cantecito》取得了前所未有的商业成功,Kiko Veneno开始被世界各地更多的歌迷的所了解。

  Wouter Hamel:阳光下的爵士郁金香

  用阳光大男孩形容Wouter Hamel再合适不过。30岁发行首长同名专辑《Hamel》,满满都是温暖欢快的希望,和Michael Buble偏传统的爵士有明显不同。仔细听,会发现Hamel的器乐更丰富,除了明显的弦乐、打击乐,悦耳灵动的新鲜元素偶尔也会穿插其中。难怪有人说,听Wonter Hamel的歌,会收获无数的风车和郁金香——这恐怕是今年爵士上海音乐节最与众不同的爵士小调之一了。

  Ibrahim Maalouf:闪耀欧洲的阿拉伯小号之神

  唱片销量超过25万的小号手Ibrahim Maalouf有多神?只需稍加回顾一下他的过往便可。7岁跟父亲学习高音小号,9岁时随团在欧洲巡演;15岁时以一首难度极大的“勃兰登堡”第二协奏曲惊艳众人;1999年-2003年,参加了15个国际竞赛,拿下包括匈牙利国际小号大赛、华盛顿国家小号大赛、安德烈小号等知名大赛的重要奖项——基本算是个奖神了。

  Ibrahim Maalouf的目的很简单:发掘小号的多种可能性。比赛只是他磨练技艺的方法之一,更多情况下,尝试多种形式的音乐,与不同音乐人合作才是制胜的法宝。2000年,Ibrahim结识了制作人Marc-Antoine Moreau,后者将他介绍给了大提琴家Vincent Segal,随后的音乐合作源源不断,包括非洲马里二人组Amadou & Mariam、法国摇滚音乐人Matthieu Chedid、已逝歌手Lhasa de Sela等。2008年,兴致大发的他参与了由Steve Nieve作曲的歌剧《Welcome to the Voice》,一道合作的还有两位英国国宝级歌手Elvis Costello和Sting——随后,Sting便抛出橄榄枝,邀其参与制作2009年个人专辑。

  与爵士的邂逅要从大学算起,主修传统小号的Ibrahim业余时间玩起了爵士,在巴黎各个爵士酒吧辗转,和不同的大乐队合作,擦出的火花一波又一波。这也难怪2007年他的首张个人专辑《Diasporas》出炉后,便受到各大媒体的追捧,法国《爵士杂志》更是以一句“绝世宝藏,稀有典雅”给出了最高评价。

  别看Ibrahim的现场结合现代元素、有着无法抑制的律动,他却有个小嗜好:在音乐会上穿插一小段颇为神秘的冥想曲,美其名曰“宇宙集体祈祷者”——这一次的大师殿堂,说不定我们有幸就能碰到!

  Patti Austin:宝刀未老的格莱美爵士女伶

  作为2013年爵士上海音乐节 北京站“BMW大师殿堂”唯一的人声表演嘉宾,Patti Austin绝对是压轴人物之一。尽管另外四位音乐家在各自的领域都别具一格,但融合了更多流行唱法的Patti Austin,显然更具亲和力。别的不说,单单那首《Say You Love Me》的前奏响起,关于青葱岁月的所有记忆都会一一浮现——香港老牌艺人叶德娴曾将其稍加改编,起名《不再分离》,柔情蜜意犹在。 提名过8次格莱美奖的Patti Austin,启蒙老师是四大爵士天后之一蒂娜华盛顿,后者宽泛的音乐风格,影响和造就了Patti Austin不拘一格的音乐之路。在Austin50多年的演唱生涯里,灵歌、R&B、布鲁斯、流行曲、Funk、大乐队摇摆爵士等风格,令人眼花缭乱。而另一位大名鼎鼎的音乐人昆西 琼斯——Austin 9岁起就随他在欧洲各地巡演。 1980年代的Austin,曲风紧随潮流,唱法也较为柔情。随后1990年代平稳过渡到2000年,Austin开始挖掘爵士元素,从气质到技巧,都向“爵士第一夫人”埃拉 菲茨杰拉德靠拢。2004年所出专辑《For Ella》致敬了菲茨杰拉德,2007年摇摆专辑《Avant Gershwin》力道与风韵十足,最终问鼎“最佳爵士演唱专辑”奖。她势必将爵士之韵发挥到淋漓尽致。

  爵士在北京!乐香满京城!2013年爵士上海音乐节 北京站即将到来,一场时尚与古韵碰撞火花的爵士饕餮盛宴即将开启,让我们共同期待!

channelId 1 1 1

搜索更多 爵士女伶 音乐节 的新闻

860010-0906020100
1 1 1