央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

陕西美丽小镇之菠萝古堡

发布时间:2013年09月11日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

      波罗,佛教用语,是梵语“到达彼岸”的音译。传说如来东土游历返回时,路经此处,脚踩石崖留下一对脚迹,号称:“如来真迹”,波罗堡因此得名。波罗古寺就藏匿于此,古寺已经损毁,只有古寺下的石窟 , 经过修缮文峰塔还屹立在无定河畔,守望者无定河水和这正在修缮建设的波罗古堡 。
      波罗堡是明长城上36个重要关堡之一,自古以来是战略要地。城堡背靠横山山脉,隔无定河与毛乌素沙漠、鄂尔多斯草原相望。波罗堡是在宋、元朝时期小营寨的基础上,于明正统元年(1436年)重修的。明成化二年另筑新堡,才更名为波罗堡,并开始有守军驻守。至清乾隆年,波罗堡城得到进一步修复,使城内的建筑具备了一定的规模。
     波罗堡平面呈不规则矩形,城周二里二百七十步,墙高9米。东、西、南、北堡依地势而筑,大致呈方形,有“凝紫”、“重光”、“凤翥”,“通顺”四门。堡内建筑有参将府、凌霄塔、炮台、钟楼等,城内主街道及东、西、南、北各城墙内外建有玉帝楼、三宫楼、城隍庙等40余座庙宇。
  此后200年里,波罗堡呈现出一派繁荣的盛景,曾人口逾万。当时有人戏谑:波罗是南方的小扬州,北方的小北京。
  波罗堡繁华之时,当铺、商号林立,钱铺、银匠铺、油房、磨坊、粉坊、豆腐坊遍布。另外,因和内蒙古交界,皮革来源广泛,牛羊皮加工业设有多个专门的皮坊,在陕北小有名气。同时,那时波罗的陶瓷业十分发达,在明清时便有了乌瓦窑瓷厂。其瓷器工艺精巧,品种齐全,在北方地区颇有名气。特别是古堡的小巷、断垣残壁、古寺古塔,叫人流连忘返。
  波罗既然能称为“堡”,必然也像其它城堡一样,和战争防御有着密切的关联。
  据史料记载,早在明朝时,蒙古人渡过无定河和波罗人几次交战。由于波罗堡内军民的齐心协力和城堡的牢不可破,城堡并没有受到创伤。
  到了明末清初时,先后两次战火令波罗堡遭到重创。特别是清兵入关后,李自成兵败退出北京,大将高一功拒清兵于无定河常乐堡一带,后不敌清军只好败走横山县响水镇,随后被追至波罗堡,高一功凭据波罗堡的险要拒守,激战十三天后终因寡不敌众,被迫打开南门,放清兵入城。波罗堡因此被清军大肆洗劫,受到重创。
  1946年10月13日,在中共西北局书记习仲勋直接领导下,国民党陕北保安副总指挥胡景铎率第22军第86师、新编第11旅各一部及榆林保安第9团共5000余人在横山起义,起义指挥所就设在波罗镇。横山起义的成功,使解放军解放了无定河以南2万多平方公里的土地,打乱了国民党进攻延安的反动计划。
     波罗镇是黄土文化、边塞文化、红色文化的汇集地,是大秧歌、信天游、窗剪纸的兴盛地,是安塞腰鼓、陕北说书的发祥地。在境内流行甚广的大秧歌(俗称“社火”),将腰鼓、舞狮、扇子舞等穿插糅合,其“扭”、“摆”、“走”的动律特征以及伴和唱曲的表演形式,将载歌载舞这一秧歌特征表现得淋漓尽致。2007年“横山老腰鼓”成功申报为陕西省首批非物质文化遗产保护名录,2008年又被文化部批准为全国第二批非物质文化遗产保护名录。2011年,横山县被中国舞蹈家协会命名为“中国秧歌老腰鼓之乡”。横山县境内流传的陕北说书,有悠久的历史,旧社会从事说书的人多是盲人,六十年代初有百余人,遍及全县。最受群众欢迎的说书艺人、横山著名老曲艺家韩起祥及其徒弟张俊功的说书唱曲,仍被人们广为传唱。所有的这些文化资源将在波罗镇旅游事业的发展中起到重要的作用。
      连年遭受战火洗礼的波罗堡,多少年来一直没有得到及时修缮。如今,横山县委县政府将旅游产业当做再继能源产业之后的龙头产业,已经开始对古堡进行修复重建,目前,古堡城墙,城门已经许多主要建筑已初步完成,过不了多长时间这里将会成为一个包括:宗教文化、历史文化、民俗文化、军事文化、旅游文化为一体的立体旅游文化平台。

 

 

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1