央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

酒店入住跌至一成 埃及金字塔游客成个位数(图)

发布时间:2013年09月12日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

酒店入住跌至一成埃及金字塔游客成个位数(图)

国家博物馆前的巷子里,部署了大量履带式装甲车。(记者 李明波 罗宇 摄)

  最近两个月来,从埃及军方罢免穆尔西总统职务,到军方在开罗阿达维亚清真寺外强行清场,再到全国进入紧急状态和14个省实施宵禁。埃及事态变化可用目不暇接和惊心动魄来形容。

  10日~11日,本报记者在开罗实地采访发现,埃及的局势暂时已经基本平静,但街头依然随处可见坦克和全副武装的军警,当地人担心极端势力可能在近期利用汽车炸弹的方式制造恐怖袭击。

  埃及人普遍担忧,一旦宵禁解除,“街头暴力”随时可能反弹,平静之下随时隐藏着危险。尼罗河畔的千年古国埃及,想在短期内恢复昔日的平静并不现实。  (记者  李明波 罗宇)

  日常生活:

  民众恢复正常出行

  记者10日至11日在开罗巡城发现,自8月埃及军政府强制“清场”后,原本聚集在开罗解放广场等多个地方的示威人群,已经不见踪迹。虽然经历了短暂流血事件,但一度不敢出门的开罗居民生活又回归了正常。

  虽然临时政府依然没有取消宵禁,但酷爱夜生活的埃及人又重新在夜色中流连忘返,堵车又成为开罗人的家常便饭,开罗似乎又重新回归大家熟悉的老样子。

  然而开罗当地人称,作为尼罗河畔的千年古国,想在短期内恢复昔日的平静并不现实。

  社会心态:

  埃及人揪心极端袭击

  不少当地人担心,随着穆兄会的活动转入地下,他们与军方的冲突很可能会呈现更暴力化的趋势,甚至会采取极端的手段。

  这样的担心并非杞人忧天,就在上周,埃及内政部长易卜拉欣险些死于汽车炸弹袭击。这也是开罗动荡以来,出现的第一次汽车炸弹袭击。当前,西奈半岛成为埃及军方最新“反恐”的重点区域。11日,驻西奈半岛的两座埃及军方设施遭自杀式汽车炸弹爆炸袭击,造成至少9名士兵死亡,17人受伤。

  埃及人普遍担忧的是,一旦宵禁解除,“街头暴力”随时可能反弹,平静之下随时隐藏着危险。

  目前,开罗的酒店已经未雨绸缪,纷纷加强安全防范。进入洲际酒店的大堂要先后经过两道安检程序,防爆犬和金属探测仪会对所有进出车辆进行严格安检,客人随身携带的行李全部开箱检查。知情人透露说,这些严格的安检措施都是最近半年新增的。因为洲际酒店此前已被一伙企图趁火打劫的暴徒冲击,临近洲际酒店的四季酒店甚至干脆邀请军方在酒店门口部署两辆坦克。

  街头场景:

  60辆装甲车停靠小巷

  连日来,记者在开罗街头依然能到处看见涂装成沙漠迷彩的美式坦克和装甲车,这样紧张的场景又在提醒大家:埃及局势还远远没有回归正常。

  记者在解放广场对面的埃及国家博物馆看到,大约60辆履带式装甲车安静地停靠在小巷中,全副武装的埃及军人依然警惕得紧扣车顶的重机枪扳机。

  埃及军方在此敏感地点部署大量装甲车,正是为严防穆兄会的支持者再次在解放广场聚集。

  位于开罗市中心的解放广场,在过去两年中已经成为外界观察埃及局势的“晴雨表”。军方显然不希望解放广场再次成为风暴眼。

  赴埃旅游:

  成为“勇敢者”的游戏

  安全形势的持续反复重创了埃及赖以为生的旅游业。9月原本是埃及旅游的旺季,但是出于对安全问题的担忧,如今的开罗街头几乎看不到西方游客的身影。即便是原本门庭若市的吉萨金字塔、狮身人面像、埃及国家博物馆等热门区域,外国游客也如同沙漠中的绿叶一样稀少。每日往返金字塔景区的小贩穆萨11日告诉记者,最近这段时间,金字塔景区游客每天甚至只有个位数,估计不超过10人。

  开罗绝大部分的五星级酒店近几个月来的入住率都低得可怜。坐落于尼罗河边的开罗洲际酒店主管易卜拉欣表示,最近一段时间他的酒店入住率甚至还不到10%。即便酒店已经将房价降到三折,客人依然少得可怜。

  在抵达开罗之后,记者收到的第一条短信即来自中国外交部的领事保护中心,要求中国公民尽量避免前往开罗、亚历山大和尼罗河三角洲。

  自今年6月以来,欧美多国发布针对埃及的旅游禁令,严格限制本国公民赴埃旅游。中国外交部也发出呼吁称,中国公民避免到访埃及。在这样的旅游警示下,到埃及旅游似乎成了“勇敢者的游戏”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1