央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

世界遗产“烧尸庙”令游客纠结(图)

发布时间:2013年09月12日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

图为9月11日当地丧亲男子按照习俗在河边剃去头发。中新社发 符永康 摄

  编者按:作为世界上海拔最高的山脉,喜马拉雅山脉将中国与尼泊尔、印度、巴基斯坦等亚洲多国相连,其间蕴育了许多独特的人文、社会现象,见证了地区风云和国际友谊。本社即日起专设“喜马拉雅随笔”栏目,敬请垂注。  

  在尼泊尔首都加德满都东部巴格马蒂河畔,坐落着一座印度教久负盛名的神庙。它是许多外国游客必访之地,也是许多人不愿甚至不敢长久伫足之处。

  该庙名为帕斯帕提纳神庙,俗称“烧尸庙”,大约修建于公元400年,是尼泊尔著名的世界遗产之一。

  1600多年来,络绎不绝的印度教徒来到“烧尸庙”,朝拜他们心中伟大的湿婆神。而同时,一代代尼泊尔人也在这里告别人世,在庙前河畔的一堆堆火焰上化作缕缕青烟,其独特的露天火葬,令不少游客感到惊讶、震感和纠结。

  11日清晨,42岁的威斯努先生早早地守候在庙门口,开始招揽游客赚取小费。他从小在神庙附近长大,曾是一名画工,后来发现前来游览的外国人越来越多,便转行做了一名导游,并为此学习了三个月中文。

  威斯努说:“对我们本地人来说,河边火葬早已经习惯了,我小女儿每天上学都会路过这里。可是许多外国人的反应有些夸张,有的游客紧张得催着快点离开。”

  巴格马蒂河水流缓慢,岸边不时有抬着遗体的送葬人群经过,按照习俗,丧亲家庭的男子会在河边剃去头发。而不远处,就有居民在河边洗衣、沐浴。桥上、路边卧着慵懒的野狗,三五成群的猴子则活跃着蹦来跳去。

  在神庙东侧,有一座由古庙改建而成的养老院,老人们在院落中悠闲地聊天、发呆。导游说,他们多为印度教徒,一墙之隔的火葬台将是他们的终老之地。

  神庙周围散住着大约300位苦行僧。他们居住在河边低矮的房子或山洞里,当有人造访时,他们会摆成正在修炼的姿势,如果游客要求拍照,则需要捐赠一点钱。

  神庙周围还遍布着商店和摊贩,售卖手工艺品、服饰以及宗教用品。一家纪念品商店的老板告诉记者:“游客们喜欢在神庙附近购买手串、手链等,认为具有神圣意义。”

  尼泊尔目前逐渐进入旅游旺季,“烧尸庙”附近的小店每月可赚到5万多尼泊尔卢比(约合500美元),这对于当地人而言是一笔不少的收入。

  许多游客仅能在神庙外围游览,因为帕斯帕提纳神庙只允许印度教徒进入。一位安保人员说,曾经有游客手捧花环和祭拜用品,冒充印度教徒进庙观览,这是极不敬重的行为。

  在庙前歇脚时,记者巧遇一位常驻尼泊尔的德国记者,他说:“这个神庙的建筑非常经典,周围有许多值得了解的习俗。因此,每当有朋友来尼泊尔玩,我都会带他们来这里。”他同时坦言:“当然,也有朋友认为围观葬礼有些不合适、不够礼貌,还有人感到不舒服。”

  而正如当地导游所说,无论游客们对“烧尸庙”作何感想,都注定是一次难忘的经历。神庙入口的世界遗产纪念碑上写道:“这处遗产具有例外而又普遍的价值,从人类文化的角度视之,值得保护。”(记者 符永康)

channelId 1 1 1

搜索更多 神庙 世界遗产 的新闻

860010-0906020100
1 1 1