央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

鲜菜拉低北京8月CPI涨幅 9月CPI或小幅反弹

发布时间:2013年09月12日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的数据显示,8月,北京市居民消费价格总水平(CPI)同比和环比涨幅双双回落,分别为上涨2.7%和0.1%,与上月涨幅相比分别缩小了0.6和0.3个百分点。CPI涨幅明显收窄,主要受鲜菜价格下跌影响。

  8月,北京CPI同比上涨2.7%,其中,消费品价格上涨2.1%。构成CPI的八大类商品价格呈现“六升两降”格局,除烟酒及用品价格、医疗保健和个人用品价格均同比下降0.1%之外,其余六大类全部上涨。

  八大类中,居住类价格涨势最凶,同比上涨4.7%,涨幅虽较7月收窄0.5个百分点,但仍为推动CPI上涨的主力军,此外,食品价格同比涨幅较7月收窄两个百分点至2.9%,其中,鲜菜价格下降6.9%,影响CPI下降约0.12个百分点。

  据北京市统计局测算,在2.7%的CPI同比涨幅中,上年价格上涨的翘尾因素影响1.5个百分点,而新涨价因素影响1.2个百分点。中国人民大学经济学院副院长刘元春分析指出,8月本市新涨价因素中,鲜菜价格明显回落,且在CPI中占比较大的居住价格涨幅也出现放缓,拉低了CPI同比涨幅。

  >>预测

  9月CPI或将小幅反弹

  此次统计局数据显示,今年前8月,本市CPI同比上涨3.4%,北京市未来物价走势将如何?

  对此,北京工商大学经济研究中心主任、副教授周清杰表示,受多雨天气和气温明显下降等因素影响,部分地区蔬菜长速放缓,上市量有所减少,9月蔬菜价格可能持续上涨,此外,随着“中秋”、“国庆”的临近,在CPI中占比较大的猪肉消费量还将增加,肉价存进一步上涨的空间,虽然翘尾因素还将进一步回落,但在“双节”因素的助推下,北京9月CPI或将小幅反弹。(记者顾梦琳)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1