央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

走进朝鲜开城 昔日曾是高丽王朝的古都(图)

发布时间:2013年09月12日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

掩映在青山绿树中的恭愍王陵。

  掩映在青山绿树中的恭愍王陵。 程维丹

  【环球时报驻朝鲜特派记者程维丹】位于朝鲜南部边境的开城旧时曾是高丽王朝的都城,在首个统一朝鲜半岛的王氏高丽统治下历经500年繁荣。时至今日已建起各种现代建筑的开城市内仍保留着诸多古迹,使人置身其中便能感受到历史的呼吸。

  12处遗迹列入世界遗产名录

  作为高丽时代的古都,开城在历史浮沉中保存下王宫遗址满月台、最高学府高丽成均馆、太祖陵墓王建王陵和31代王陵墓恭愍王陵等多处历史遗迹。朝鲜将开城最具代表性的12处遗址“打包”,以开城历史古迹地区的名义申请列入世界遗产,这些遗址包括高丽时代的城市城墙、宫阙和教育机构等,见证着古都开城曾经的繁华与发展。今年6月,开城历史古迹地区被联合国教科文组织正式列入世界文化遗产名录,成为朝鲜继高句丽墓葬群后第二个成为世界遗产的古迹。

  如今,申遗成功的开城已不仅仅是朝鲜人民的自豪,更是朝鲜深受外国游客欢迎的旅游地点之一。高丽成均馆的讲解员告诉《环球时报》记者,今年来自中国和欧洲等地的游客数量明显增多,旅游旺季时仅成均馆一处遗迹的日均客流量就有千名甚至更多。在这个距离朝鲜首都平壤160公里、车程近3小时的城市,这样的游客数量已非常可观。

  恭愍王陵见证凄美爱情

  一踏入开城,记者就发现不少带有高丽时代特征的建筑立于现代城市建筑之中,满月台、恭愍王陵、王建王陵、成均馆、开城南大门、嵩阳书院、善竹桥……每处遗迹都为游客讲述着一段不同的历史故事。“满月台”曾是高丽时代的王宫,位于开城松岳山南麓。据介绍,战争时期美国军队对这里进行了破坏,因此现在仅保存下宫殿遗址和础石。在高丽成均馆内的博物馆里保存着满月台的复原模型,依然能看出王宫已不复存在的辉煌。记者在朝方陪同人员的带领下来到这片遗址,站在曾建有宏伟宫殿的地面上,眼前却只有成片的青草和破碎的瓦砾,历史的沧桑仿佛瞬间浮现眼前,让人不禁感慨万千。

  恭愍王陵是高丽第31代王的陵墓,是一座夫妻合葬墓。讲解员告诉记者,恭愍王与蒙古王妃感情深厚,王妃难产去世后,恭愍王极度伤心,便修建了这座陵墓安放王妃的遗体。国事不太繁忙时,恭愍王会来墓前祭奠,与逝去的王妃说说话。现在呈现在游客面前的整个王陵便是几百年前恭愍王所建造的陵墓模样,朝鲜并没有对这座陵墓进行任何新建和改建,只对其进行必要的修缮和维护。象征着恭愍王的高丽虎和代表着王妃的蒙古羊交错排列,围绕在双墓的周围,见证着一国之王“愿得一人心”的凄美爱情。

  成均馆是朝鲜历代王朝的最高学府,高丽王朝的成均馆就建在开城。高丽成均馆的总占地面积达2万平方米,主要的教学对象是当时的官宦子弟,且“收男不收女”。由于高丽同亚洲很多国家一样长期受到儒教的影响,儒家思想是成均馆所教授课程中最重要的一部分内容。现在,朝鲜将建立在高丽成均馆旁的开城轻工业专科大学改名为高丽成均馆轻工业综合大学,古今两座“成均馆”并肩而立,展示着朝鲜教育机构的演变。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 恭愍王陵 高丽王朝 的新闻

860010-0906020100
1 1 1