央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游者权利义务指南发布 游客有权拒绝强制消费

发布时间:2013年09月13日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  国家旅游局近日发布《旅游者的主要权利和义务指南》(以下简称《指南》),梳理归纳了《旅游法》中旅游者拒绝强制交易权、合同解除权等10项主要权利和文明旅游等5项义务。

  《指南》指出,旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。旅行社未与旅游者协商一致或未经旅游者要求,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,以及旅行社的导游、领队强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权拒绝。

  《指南》指出,旅游者还应该履行文明旅游义务,包括遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。(记者王珂)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1