央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游法十一起实施 旅行社怕受罚要求导游不进店

发布时间:2013年09月13日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  “我去香港旅游,就是为了扫货血拼,现在《旅游法》禁止购物,那我还要不要跟团去了?”昨日,已经计划好十一期间去香港购物旅行的刘女士,在看到最近媒体的报道后,不禁发出这样的疑问。

  十一起开始实施的《旅游法》,其影响力无疑给当前的旅游市场带来了一场地震。担心碰上“红线”受罚,本地不少旅行社要求导游不进店。

  游客一般都有购物需求

  但是排斥被动进店购物

  郑州海外国际旅行社的暴红涛经理告诉记者,在旅游的六大要素之中,购是与吃、住、行、游、娱并列的,这说明购物环节是旅游活动中的一项重要内容。一般情况下,一个游客到了旅游目的地后,都会有购买一些纪念品、当地土特产品的行动。

  暴红涛说,其实《旅游法》的实施,并不是说跟团旅游就无法购物了,而是对旅行社的购物环节给予了规范。《旅游法》中关于购物的说法是,“旅行社不得指定购物场所”,就是说,旅行社不能在合同约定范围外增加购物点,而不是说把购物项目取消了。

  据了解,在目前众多旅行社的团队旅游中,导游领着游客去的购物点大多是一些只接待团队游客的商店,而不是大众购物场所,这样,一些黑心旅行社就能够在购物环节设置“猫腻”坑害消费者。

  据业内人士介绍,那些只针对旅行社开放的购物店,其商品价格要远远高于当地市场的正常价格。这些购物点的经营者往往会在正常价格的基础上大幅度加价,然后再把其中的一部分价款以回扣的方式支付给旅行社或导游。

  旅行社可选择公共商业区

  还要与游客协商一致

  《旅游法》规定旅行社不得指定购物场所。那么,游客能够在什么样的购物店购物呢?

  国家旅游局网站对此问题的解读是:该条款旨在规范旅行社通过不正当手段获取利益的行为,并非禁止游客购物或参加自费项目。旅行社可选择旅游地面向当地社会公众服务的商业区,合理、正当安排行程,满足游客的购物需求。

  对此,市旅游局相关人士认为,按照《旅游法》的说法,旅行社在游客的旅游过程中,安排具体的购物场所或另付费项目是允许的,但是,这些场所和项目必须要符合以下要求,即不得以不合理的低价组织旅游活动,不得诱骗旅游者,不得通过安排这些活动获取回扣等不正当利益;必须与游客协商一致或是应游客要求;必须充分满足游客知情权,包括具体项目名称、地点、时长、商品或项目的主要内容,以及相关价格等情况,应向旅游者作出真实、准确、详细的说明;不得影响其他不参加相关活动的旅游者的行程安排,要对这部分旅游者的活动作出合理的安排;不得将旅游者是否同意相关安排作为签约条件,旅游者不同意的,不得签订合同或者增加团费,旅游者同意的,也不得减少团费。

  这位人士指出,这其中,旅行社安排的购物店必须是面向所有的社会公众提供服务的,同一商品或服务在不同商家价格差异不能够太大。

  怕碰上“红线”受罚

  不少旅行社暂时放弃进店

  虽然《旅游法》并不是一刀切地要求旅行社不能安排购物,但是,记者在采访中了解到,为了害怕碰上“红线”受罚,不少旅游社已经要求导游带团时暂时不要进店购物。

  一家旅行社负责人对记者说,其实《旅游法》对一些购物的规定有些模糊,像“经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的购物除外”这一条,旅行社就不好掌握,旅行社说协商好了,但是游客回来后反悔了怎么办?还有,“旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目”,如果游客提出要旅行社安排某家购物点,那么旅行社是安排还是不安排?

  这位负责人表示,在最高司法解释还没有出台的情况下,旅行社是不敢轻易碰触这些“红线”的,最安全的办法就是不安排购物。

  据了解,目前很多旅行社都私下里对导游进行了规定,在十一及以后的旅游行程中,如果游客有购物需求,导游可以把游客带到店铺比较集中的商业街上,让游客自主选择购买特色产品;导游不能带游客进入任何一家购物店,只能够在街口或者车上等候,等等。旅行社人士解释说,这样做是符合《旅游法》规定的,同时也保障了导游和旅行社的权益,对旅行社来说也是最安全的。(作者 范建春)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1