央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京首条潮汐车道昨天启用 交警称疏堵效果明显

发布时间:2013年09月13日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央广网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  央广网北京9月13日消息(记者马喆 韦雪)据中国之声《新闻纵横》报道,面对日益严重的交通拥堵问题,北京试图通过“潮汐车道”来缓解高峰时段的行车压力。从昨天开始,每天晚高峰下午5点到晚上8点,北京市朝阳路京广桥至慈云寺桥主路进城方向的一条社会车道会改为出城方向机动车使用。

  这也就意味着从昨天起,北京市的首条潮汐车道正式开通了。有观点称这是在资源稀缺的背景下,通过提高资源的使用效率来解决问题的有益尝试。潮汐车道的使用能否应对晚高峰的出行,科学引导与缓解交通压力?

  北京首条潮汐车道启用第一天,有附近居民特意走到京广桥下,查看朝阳路上是否依旧像往日一般拥堵。

  居民:每天我们晚上下楼出来遛弯儿这里堵的很厉害,出城方向,因为那边毕竟离居民居住区比较多,搬迁。

  往常朝阳路上下午4点半就会发生的拥堵,并没有在昨天晚高峰时段出现。昨天下午5点到晚上8点,原本走一步停三下的朝阳路上车流量始终不大,因为潮汐车道的设置,这条北京市东三环和东四环之间全长2.3公里的道路一直保持畅通。

  王队:这条车道效果应该是看的出来,非常明显。

  潮汐式车道,是指针对早晚车流量的变化,通过对进出城方向的车道数量进行合理变动,符合上下班、进出城车流特点,提高道路使用效率和通行能力。根据规划,北京第一条潮汐车道,设置在东三环京广桥到东四环慈云寺桥之间的朝阳路。从昨天开始,每天晚高峰17点到20点期间,朝阳路京广桥到慈云寺桥主路进城方向的一条社会车道改为供出城方向的小客车使用,其余时段则维持现状通行。

  北京市公安交管局设施处优化科科长苑明:主路是四条车道,两条BRT车道,调整完之后,两条主路的社会车道都将允许车辆出城行驶,禁止车辆进城行驶,尤其要提醒的就是进城方向这条车道改为出城的潮汐车道之后,只允许小车辆通行,而且不允许转向,所有的转向都在辅路完成。

  朝阳路段路况复杂,有机关、医院、学校、公交总站、老旧居民区等,路口众多,仅红绿灯路口近10个。苑明表示,选择这一路段作为试点,正是看中了朝阳路潮汐式的交通特点。

  苑明:我们经过前期的流量调查和周边居民各大单位的走访,发现这条路晚高峰出城流量要明显高于进城的流量。600、700在正常的交通通行情况下就是一条车道的通行量。

  而潮汐车道的设置并非只是增加了一个出城的车道而已,北京市公安交管局解释,在潮汐车道启用一个小时后,基本对出城车辆可以实现“一灯清空”,也就是在一个信号灯周期内,基本可以把路口等候车辆全部放行,道路通行效率提高10%左右。而长期在朝阳路上执勤的呼家楼交警大队王队长也表示,朝阳路上出城压力的减轻,也缓解了周边的交通压力。

  王队长:出城速度快了以后,它调下的整个空间就顺畅了,有时候可能我变灯是变一分半的时候,可能我也在清空,5秒10秒入口车时,还在路口里面积压,现在不积压了。

  由于潮汐式可变车道取消了路中央的隔离桩,为了避免行人横穿机动车道发生危险,以及在非晚高峰期间,机动车误入反方向车道,北京交管部门计划安装反光道钉和辅路道路护网,并只允许小客车进入潮汐车道。

  北京市交管局副局长刘恕:由于中心护栏取缔,为了确保安全,特别是晚间的安全,我们把中心的护栏去掉的这个位置装上反光道钉,晚间八点以后,这条道是上下通行,避免发生事故。为了防止行人横穿这条公路,辅路与主路的绿隔离,我们协调园林局安上高护网,使我们潮汐车道基本上保持全封闭。

  晚八点晚高峰结束后,潮汐车道将恢复为普通时段正常的通行方向。据了解,未来北京将采取车载机械手的方式,随着车辆的移动,机械手可以自动、快速移动可变护栏,预计移动两公里的护栏的时间在10分钟以内。刘恕透露,北京交通部门已向使用机械手变更车道的石家庄方面订购这类设备。

  刘恕:这台机器我们现在目前也已经跟石家庄有关部门取得了联系,准备让他们给北京也要制作这样的机械手,为我们这条路今后的长期使用和准备再开发一些新的潮汐道路,提供我们硬件的设备保障。

  原标题:北京首条潮汐车道昨天启用 执勤交警称疏堵效果明显

channelId 1 1 1

搜索更多 可变车道 交警大队 的新闻

860010-0906020100
1 1 1