央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

品《红楼梦》中咏蟹诗

发布时间:2013年09月13日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国渔业报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  我国的食蟹文化源远流长,古人在品尝螃蟹的同时,总会题诗作赋撰文描写食蟹美好的感受,留下许多文章佳句,在名著《红楼梦》中,还有一段题写咏蟹诗的片断。

  在第三十八回“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏”中,黛玉与宝钗刚刚夺得诗歌大赛的冠亚军,那边吃了几口螃蟹的宝玉不甘寂寞,写了首咏蟹诗,说“我已吟成,谁还敢作?”得意得很。众人看道:

  持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜喜欲狂。

  饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠。

  脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。

  原为世人美口福,坡仙曾笑一生忙。

  宝玉的诗对食蟹的情状描摹得可谓惟妙惟肖,也写出了吃蟹的心情及螃蟹的美味,泼醋擂姜说的是吃蟹的调料,脐间积冷则是食蟹注意事项。这首诗平心而论并不算太好,没有什么深刻的意蕴。难怪黛玉要说“这样的诗,要一百首也有。”提起笔来一挥:

  铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。

  螯封嫩玉双双满,壳突红脂块块香。

  多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞?

  对兹佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。

  这首诗可谓抓住了螃蟹的鲜明个性:铁甲长戈,多肉八足。螯内是白玉一般满满的嫩肉啊,壳内是一块块突出盖来的蟹黄。面对如此的佳节佳品,真想一醉方休呢,可是有谁来劝我喝下这千盅美酒?这首诗,一下子就让人感受到了螃蟹的色香味形,顿时有了身临其境之感,同时黛玉对螃蟹的由衷喜爱也体现了出来。至今,“螯封嫩玉双双满,壳突红脂块块香”一句,仍时常为人所引用。接着,宝钗也写了。她笑道:“我也勉强了一首,未必好,写出来取笑儿罢。”她的诗是这样的:

  桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。

  眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。

  酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。

  于今落釜成何益,月蒲空余禾黍香。

  宝钗到底是宝钗,即使是吃螃蟹,也不忘要指桑骂槐一番。前面的菊花诗输了,这里的螃蟹诗到底让她扳过来了。就冲这一句“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,她已经得到了“食螃蟹绝唱”之美誉,只是如众人所评“讽刺世人太毒了些”。

  这三首诗,从螃蟹的外表“铁甲长戈”、“多肉八足”说到内容“螯封嫩玉”、“壳突红脂”、“皮里黑黄”,从食蟹的调料“泼醋擂姜”“应有酒”写到吃蟹的地点“桂霭桐阴”,又说到了螃蟹的生活习性“横行公子”“眼前道路无经纬”,甚至提到了“酒未敌腥还用菊”的除腥方法。

channelId 1 1 1

搜索更多 红楼梦 螃蟹咏 的新闻

860010-0906020100
1 1 1