央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北方今年遇上栗子"大年" 糖炒栗子有望便宜

发布时间:2013年09月13日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

   本土的北上采购货源,外省的在杭一口气开出10家店

  “栗子季”到,炒货商争抢“栗子商机”

  今年北方遇上栗子大年,吃货们有望吃上便宜的糖炒栗子

  被吃货们戏称为“举个栗子”的“栗子季”,正随着中秋节的脚步临近。在杭城街头,“栗子控”们已经开始对知名的栗子店“盯梢”了。

  记者了解到,今年北方板栗的原产地迎来丰收期,收购价稳中微降。

  眼下,杭城不少经营糖炒栗子的炒货店已开始陆续整理门面,老板们表示,今年糖炒栗子的零售价不太可能往上走,吃货们有望买到比去年便宜的糖炒栗子。

  北方栗子今年遇上“大年”

  糖炒栗子零售价有望向下走

  这两天,杭城方林富炒货店的老板方林富出了趟远门,为的就是去栗子产区实地看货。

  接通电话,方林富正在对栗子种植区实地考察,发回了第一手消息。“燕山山脉附近的板栗进入下树阶段,今年雨水不错,板栗遇上了‘大年’,产量要比去年增加了不少。”

  记者了解到,目前正值采购期,各地客商纷至沓来。北京怀柔至河北遵化燕山山脉这一带的“燕山板栗”颇有人气。

  “采购价每天都在波动,目前看来稳中微降。”方林富告诉记者,自己采购的是一款名为燕山“早丰”品种的板栗,因为口感香糯,口味绵甜,肉质呈金黄色,深得吃货们的喜爱。

  方林富预计,今年要是能以较低的价格采购到原料,一切顺利的话,最新一批的糖炒栗子将于9月20日左右出炉。“零售价还不确定,有可能的话,将在去年25元一斤的基础上便宜1到2元。”

  吃货排队购买的光芒甘栗,最近也遇上一批心急的消费者打探“上新时间”。

  “一般说来,要等到中秋节前后才有货。”体育场路上一家光芒甘栗门店的负责人汪先生表示,去年新货上柜时零售价为21.8元一斤,两三个月后,栗子批量上档,零售价下调到19.8元一斤。

  “目前的零售价还没定,涨价不太可能。”汪先生表示,从产区丰产的信息反馈来看,今年糖炒栗子的零售价,将有可能跌到一斤20元左右。专门采购“迁西板栗”的采购商田先生透露,产于河北迁西的板栗,收购价约为17元一公斤,和去年收购价差距不大。

  记者在宝善桥附近的光芒甘栗门店看到,一批陈栗子正在促销出售,零售价从原价21.8元一斤优惠至如今的17.8元一斤。在西溪路上的一家炒货店,来自云南的早熟栗子已经上档,尝鲜价为20元一斤。但据店员介绍,吃货们很看重栗子的“籍贯”,更偏爱来自北方产区的糖炒栗子。

  外省炒货店来杭布点

  炒货商拼抢“栗子商机”

  杭城街头的糖炒栗子尚未飘香,但炒货商们早已对“栗子商机”兴致高昂。随着农贸市场和街头巷尾的小型炒货店愈加壮大,栗子满城飘香,让人路过时忍不住“心痒”加“手痒”了。

  在本土“栗子圈”颇有名气的方林富炒货店、光芒甘栗、盛文甘栗,老饕们熟之又熟。然而,记者了解到,今年又有新面孔加入到糖炒栗子的大军中来。

  据悉,9月6日,从河北迁西原产地全程冷链直接配送杭州的、首批迁西板栗已经在新农都市场正式亮相,接下来将出现在糖炒栗子的零售市场。

  顶着“迁西板栗”的光环,今年首次来杭布点,一位来自北方、经营炒货的品牌商表示,自己非常看好杭城食客对糖炒栗子的钟爱程度,专卖“栗之花”牌糖炒栗子的炒货店,将于近期装饰一新,开门迎客。

  “这次新开的门店数约有10家左右,中山北路、大关附近、火车站等人流密集的区域都将设点。”该品牌商表示。

  按照“惯例”,在杭城街头短短几百米距离开3家糖炒栗子店都不算稀奇事。近几年,每逢“栗子季”,糖炒栗子的售价就逐渐水涨船高。一批有口碑的栗子店占据了杭城大街小巷,以一口香香栗闻名的乡阿姨香香栗、号称手握祖传秘方的瑞惠糖炒栗子以及塘栖手工炒栗子,就俘获了众多吃货的芳心。

  对于眼下的 “栗子商机”,炒货店老板方林富坦言,杭州的糖炒栗子竞争很激烈,吃货们也很懂得“吃”,所以自己每年都不惜投入百万元去原产地抢购品质上乘的板栗。

  “前期投入都不小,所以必须去产区实地看过才能放心。”方林富表示,糖炒栗子对栗子的品质要求很高,一些凉了就会发硬、肉质粗糙的板栗品种只能惨遭“淘汰”。(记者 祝瑶)

channelId 1 1 1

搜索更多 糖炒栗子 炒货店 的新闻

860010-0906020100
1 1 1