央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

省钱省到笑开花 四大购物天王传授全球惠购圣经

发布时间:2013年09月13日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

省钱省到笑开花 四大购物天王传授全球惠购圣经

购物,能最有效地提醒自己:“我曾在这段时空里浸淫过!”

  《旅游法》即将于今年10月起实施,新的《旅游法》正式实施后,游客跟团游将告别“被购物”。“被购物”被禁止,一片掌声,但出国购物仍然是不可不谈的话题。

  随着十一黄金周临近,准备出国旅游的人不仅开始搜集旅游攻略,人手一张“购物清单”也是必不可少的。买给自己的,送亲朋好友的礼物,替别人带的货……出入机场或国外知名购物中心,总能看到同胞们手拿“有图有真相”的购物清单,在疯狂扫货。

  然而,国外的东西都是又好又便宜吗?哪些商品要去机场买?哪些商品值得跑到郊外的奥特莱斯?哪些商品在飞机上就能轻松搞定?最关键的是,你会退税吗?各国退税制度不同,你是否因此会大受损失……这一切的答案,都在本期选题寻找。一刊在手,让你全球“惠”购!

省钱省到笑开花 四大购物天王传授全球惠购圣经

退税天王 张洋

环球蓝联会员渠道中国经理

  在别人看来颇为复杂的退税问题,在张洋眼里不过是小菜一碟,只要掌握住基本要领,省钱,是必须的!

  退税 缩减成本的最后一步

  中国游客消费阔绰已不是新闻,去年一年仅在法国中国游客的购物退税就高达30亿欧元。可是据“环球蓝联”统计发现,有1/3的中国游客在欧洲购物之后却没有领退税,积攒下来一年没有领的退税有大约8亿元人民币。究竟如果退税?恐怕连经常出国SHOPPING的老手都有些挠头。记者请来退税专家张洋,让他指点迷津。

  一般说来,在设有消费退税政策的国家、地区购物,只要符合一定条件,就可退回购物时支付的消费税、增值税。但各国税率标准有所不同,所以退税的比例就存在高低差异。例如,德国净增值税税率为19%、新加坡为7%……假如你在德国买了一把50欧元的刀具,根据退税政策,除去手续费你会被退回大概5欧元。另外值得注意的是,各个国家对退税单据获得海关图章有一定的时间限制,一般为退税单据开列起的3个月内必须获得。而对获得退税款项的时间限制,每个国家也不一样,所以一些血拼达人建议,购物时要考虑离境时间,以免超过有效期,失去获得消费退税的权利。

  退税有三种途径。第一,很多人会选择税金退回信用卡,这种做法的好处是可以免去手续费,但过程较为漫长,需要4~6周后税金才能退回信用卡账户。第二,在机场办理退税,需收取相关手续费,当时可以在离境机场的指定退税点领取现金。第三,是在商店直接办理现金退税,这种做法看似简单,其实比较复杂。首先,需信用卡担保,并须收取相关手续费;其次,在商店填写税单后前往商场内指定退税点领取税金(一般为当地货币),最后还要去离境机场盖章,在机场海关将税单寄回退税信封上的地址。如果大家选择机场退税,一定要留足够的时间。

  很多人不了解退税流程,觉得非常复杂。其实,虽然各国退税的税率不同,但实际操作起来大体上是一致的。如果是参加旅行社组织的团队游,可咨询导游和领队,即使是自由行游客,只要提前充分了解各项规定,备齐相关物品和单据,然后在机场相应的柜台前耐心排队走完各项流程就OK啦!

  第一,领表

  寻找商店橱窗上的环球蓝联退税服务(Global Blue Tax Free Shopping)标志;消费付款时向店员索要您的退税申请表;请将退税申请表用拉丁字母填写清楚(个人护照信息和家庭住址等), 并确认商店在退税申请表上签字盖章。

  关键提示:未填写完整的申请表=无退税

  第二,盖章

  请在办理登机手续前到离境城市的海关出示您的退税申请表、护照、签证和所购得商品,以获取退税申请表盖章;请随身携带未被使用过的商品以备海关官员检查;对于在挪威购买的商品,出关验证手续由环球蓝联客服中心的代理人来执行。

  关键提示:无海关盖章=无退税

  第三,取款

  前往环球蓝联的客服柜台;出具您填写完整并盖过章的退税申请表,以获得现金或信用卡退税。

  关键提示:如果没时间获取退税?请将您填写完整并盖过章的退税申请表装进环球蓝联的信封,投寄到环球蓝联的信筒里。

省钱省到笑开花 四大购物天王传授全球惠购圣经

  LINK 让人犯晕的退税那些事

  Q: “退税”“免税”有何不同?

  “免税”是买商品时免去关税,“退税”则是买完商品之后再退税。但是此税非彼税。专家告诉我们,退税指的是退税购物(tax free shopping),退的是增值税和消费税,税率集中在5%~20%;而免税免的是进口关税(duty, tariff),税率集中在20%~100%。你需要了解的是,看到Duty Free的字样,说明这是个免税店;而看到Tax Free Shopping标志时,说明这家商店是可以购物退税的。

  Q: 机场退税点未开怎么办?

  赴欧洲旅游,如果赶上乘早机或夜航回国,机场退税窗口尚未上班或已经下班,在这种情况下,只要是退税单已在海关盖章,游客都可回国退税。工行与环球蓝联合作,提供包括奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、英国等20多个国家的境外消费退税业务,游客只能在北京、上海、广州的机场及市区专门的退税服务网点退税。邮政储蓄银行与爱尔兰Premier TaxFree集团合作推出退税服务。每张退税单收取手续费2.5欧元,相关费用直接从应退税款中扣收。天津渤海通汇货币兑换有限公司则与欧洲大型退税代理机构Innova Taxfree合作,随即在包括宁波在内的全国26个城市推出了“欧元退税代理业务”。

  Q:所购商品出境前能否使用?

  不能。所购商品出示给海关前必须是未使用状态并且是原封包装。否则海关人员会拒绝在您的退税申请表上盖章。

  Q:如何获得海关盖章/货物出关验证?

  当您离开旅游目的国准备回家或继续旅游时,请携带所购物品、收据和护照前往海关服务柜台(Customs desk),请他们在您的退税申请表(Tax Free Form)上盖章。请确保您购买的商品尚未使用。请不要将您购买的商品打包到托运行李中,因您需要向海关工作人员出示它们。请您在飞机起飞前预留充裕时间来办理退税手续。

  Q:如果我是通过另一欧盟成员国离开欧盟(转机),如何办理出关验证手续?

  如果您要继续前往另一个欧盟国家旅游,只需在您离开欧盟最后一个国家时,请海关工作人员在您的退税申请表上盖章。

  Q:如何计算退税款?

  增值税(或某些国家的消费税)是指加入到商品标价中的占一定百分比例的那部分。例如:如果增值税率是20%,一件女装含税标价为100欧元,则增值税是16.5欧元。(女装价格:83.5欧元+20%增值税=100欧元)因此退税款总额为16.5欧元,还要减掉手续费。

channelId 1 1 1

搜索更多 旅游攻略 OK 的新闻

860010-0906020100
1 1 1