央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

盘点乘客不文明行为:出租上剪脚指甲司机很崩溃

发布时间:2013年09月13日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

 盘点乘客不文明行为:出租上剪脚指甲司机很崩溃

  花园路上,一位乘客在路中央拦下出租车。司机十分无奈:停了怕被罚,不停又怕被投诉 河南商报见习记者 唐韬/摄

  上周,因为乘客在堵车时私自下车,郑州出租车司机王师傅差点被交警罚款,至今心有余悸。

  记者走访发现,出租车司机对于乘客的5种行为颇为无奈。其中,“指挥司机随意停车”最令的哥的姐头疼。

  事件

  堵车时乘客突然下车

  的哥差点被罚

  日前,郑州的哥王师傅拉了一位要去二七塔的女乘客。

  根据王师傅的经验,二七塔位于二七广场正北面,车多人多,加上地铁施工,根本无法停车。一般情况下,他会建议乘客在西大街天桥附近或北京华联停车场附近下车。

  他这样跟乘客说了,乘客也答应了,但意外还是发生了。

  当时,出租车行至二七广场路口时堵车了,后排乘客塞给他10元钱,说了声“钱给你了,师傅,我下了”,没等他缓过神儿,乘客已拉开车门。“太危险了,我赶紧停车。”

  王师傅说,不巧的是还被交警看到了,“幸亏我跟交警解释清楚了,不然还得交罚款。”

  这5种行为,令的哥的姐很头疼

  声音

  的哥王师傅的遭遇,不少出租车司机也遇到过。不少出租车司机表示,开出租车这活儿,每天接触上百名乘客,打交道过程中,难免不认同乘客的一些行为。

  1.随意招手上车

  的哥陈师傅:招手即停的观念早已深入人心,但并不是所有地点都适合招手即停,比如十字路口。

  根据规定,出租车司机不能在大路口100米之内、小路口50米之内上下乘客,否则可能被360度摄像头抓拍。

  很多乘客不知道,依然在路口招手。如果司机停车,确实能拉活赚钱,但可能面临罚款,还可能引起交通拥堵,招来一顿骂。如果不停车,可能会被投诉拒载。

  2.车内吸烟

  出租车司机刘师傅:我不抽烟,也讨厌别人抽烟,特别是在车上。

  出租车是公共交通工具,你在车内吸烟,烟灰落得到处都是,影响后来乘车的乘客。另外,郑州的出租车多数都用天然气,在车内吸烟也存在安全隐患。

  一般情况下,乘客上车我都会告诉他车内禁止吸烟。我还在车内贴了禁烟标志。

  3.乱扔垃圾

  的哥王师傅:我开出租车6年了,车内最常见的场景是,乘客嗑瓜子、吃肉夹馍,碎屑洒一车。

  之前,我经常提醒乘客找个袋子把垃圾装起来,后来发现效果不好,就在后排座位前系一个环保袋。

  还有一次,我遇到一位“奇葩”乘客。他在后排座位上剪脚指甲,座位上到处是剪掉的碎屑。不久,另外一位乘客上车,还怪我车内卫生极差。

  4.指挥司机随意停车

  的哥郭师傅:指挥司机随意停车的乘客,让我们感到很无奈。

  根据我的经验,一些乘客选择下车的地点,往往不允许停车或不适合停车。有些道路全线禁停,乘客不知道。有时候我们解释,乘客也不一定理解。

  有一次,有乘客要在金水路与城东路交叉口下车,我拐过弯后才停车,里程表跳了一块钱。乘客不满,说我故意绕路、宰客。最后,我没收那一块钱。

  5.车内脱鞋

  出租车司机王师傅:我遇到过两次,乘客在车内脱鞋的事情。

  有一次,当时车里开着空调,窗户都密闭着,一股臭味飘过来,熏得我差点吐了。我一看,乘客脱了鞋,横坐在后座上玩手机呢。我提醒他最好穿上鞋,乘客说脚太累了,放松一下。我也不能拒载,只好打开窗户透透气。

  体验

  场景1

  站在马路中间打车

  昨日上午8时许,郑州市花园路与三全路交叉口西南角,车流量大,一位女乘客站在快车道上打车。

  6分钟内,有两辆“空车”驶过,头一辆出租车的司机摆了摆手,没停车。后面那辆出租车也没停,司机摇下车窗,示意女子往南走。女子最终在路口往南的绿化带旁上了车。

  场景2

  乘客车内点烟被劝

  9月11日晚10时许,记者跟随出租车司机刘师傅来到棉纺路与桐柏路交叉口王府井百货门前,一男一女上了车。坐在副驾驶座位上的男子拿出烟,点了一支。

  “禁止吸烟”标志,没有发挥作用。最终,在刘师傅的劝说下,男子随手把烟头扔到了窗外。

  场景3

  要求路口拐弯处停车

  昨日中午,紫荆山路与顺河路交叉口西北角,一辆出租车在路口拐弯处停车,一位乘客从副驾驶座位上下车。

  由于车停在路口,阻挡了后方车辆右拐,致后方车辆连续鸣笛。下车的乘客称,他要去对面喝胡辣汤,正好赶上绿灯,就让司机赶紧停车,方便他过马路。(记者李政)

channelId 1 1 1

搜索更多 不文明行为 指甲 的新闻

860010-0906020100
1 1 1