央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

从北欧到俄罗斯 寻找书本上的记忆之旅

发布时间:2013年09月13日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  瑞典斯德哥尔摩市政厅

  其实我对北欧、俄罗斯没有任何实地体验,但似乎对那里又有许多记忆,不过,都是从书本、报刊、影视中得来的。也许,正因如此,更对那里有一种寻找书上记忆的好奇。于是,金秋八月,我与家人终于踏上了北欧、俄罗斯之旅。

  童话寻缘

  丹麦哥本哈根新港运河区

  第一站便是丹麦的哥本哈根,童话大师安徒生的家乡。街头上已找不到“卖火柴的小女孩”,当年我在读这篇童话时,曾为这个小女孩的命运不胜唏嘘。在港口长堤公园,却找到了“海的女儿”——丹麦国宝小美人鱼雕像,这是以安徒生的童话名作《海的女儿》主人公为原型创作的。今年8月23日,刚好是这座雕像安放在这里100周年纪念日。她曾赴上海世博会展出过。小美人鱼安详地坐在花岗岩石的基座上,背靠港湾,比我想象中略显娇小,与她合影的游客络绎不绝。

  当我找到安徒生的雕像时,曾有过一点点失落,因为他不像某些帝王将相的雕像那样,高高耸立在宽阔的广场上,让人引颈仰望,而是坐在市政厅旁大街人行道的基座上。他的头侧向马路,默默地注视着川流不息的行人,与读者靠得那么近,比起那些高高在上者,更显其亲和力。伟大寓于平凡,此时才明白雕塑者的良苦用心。在这里徘徊,会让你感受到其中丰富的文化底蕴。

  阳光最爱

  丹麦哥本哈根街景

  学生时代,就知道有个诺贝尔奖。尤其是我国著名作家莫言去年获得了诺贝尔文学奖,更增加了我对此的兴趣。这次北欧行,有瑞典和挪威,这是评选和颁发诺贝尔奖的两个地方,我理所当然将其列为重点探秘的项目。但遗憾的是,不知是时间安排问题或别的缘故,这两个地方的颁奖大厅都不得其门而入。很失望,因为我想实地看看在颁奖仪式上莫言领奖时的位置。更令人纠结的是,音乐厅前面的广场,已被卖干果等食品的摊档摆得满满的,想完整地照张音乐厅正面的相都很困难。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1