央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

泰北玫瑰清迈 缤纷的多彩之城(图)

发布时间:2013年09月13日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  邓丽君最喜欢的小城是清迈,一个从事旅游业多年的朋友说她最喜欢的泰国城市是“清迈”。究竟清迈有着怎么样的缤纷色彩让她们为之倾心呢?

  迎接宋干 小城也狂欢

  泼水节

  宋干节就是泰国的新年,在清迈是非常热闹的庆祝活动,因此吸引了世界各地的人前往。每年宋干节都有佛像的游行,举行浴佛仪式。大家相互之间也会泼水庆贺,祈求消灾纳福。

  泼水寓意纳福,三天的宋干节自然也就是“福”满全城。当你进入寺庙的时候、当你坐在大排车的时候、当你路过旅店、商铺的时候,都有“福”水洒在你的身上。几乎家家户户、商铺前都会放置一个足足有半人高的水桶,还有水管。只要有人经过,店里的人就会用水管喷水。小孩子的武器一般就是水枪,出其不意、攻其不备地对你来个突击;有些小伙子,会直接走到你跟前把水劈头向你淋下去,边淋边“嘎嘎嘎”地笑。妇女则会温柔一些,慢慢地把水淋在你的肩上,口中念着祝福语。笑声的强度与频率也能区分施福人的年龄。我迎接“福气”的神情,也从刚开始“啊”的惊恐变成了疯狂的笑意,在一闪一躲中体会独特的节日气氛。

  周末市集会销售特色的手工艺术品

  “福气”最为集中的要数中心区域,许多商家都会结合自己的产品做路演与众同乐。舞台上播放着狂热的音乐,大家全身湿透在玩乐、在狂欢、在呐喊、在扭动。为了营造气氛,有些舞台旁边会放置铁桶,参加者可以随着音乐敲打。中心区域挤满了人,大家相互嬉笑追逐,没有身份的区别,没有语言的障碍,有的只是嘻嘻哈哈与永远充满“弹药”的水枪。玩得最疯癫的,当然是游客,笑声、歌声、泼水声交织在一起。中心区附近的一条小街也聚集了游行的车辆。众多寺庙都会举行祭祀活动以及浴佛仪式。托着佛像的队伍在城市内游行,队伍经过时,站在两旁的人都可以向队伍的人和佛像洒水。

  如果你被这种狂热所击垮,可以选择躲进路旁的小餐馆,既可以感受到街上游行队伍与群众的热情,也可以稍微喘息一下。要想更好地融入当地的快乐气氛中,自然少不了购置装备!在清迈街头,可以看到各式不同等级的水枪与不同尺寸的水桶。有一些是攻守兼备的,除了喷水以外还有一把小伞,印上不同的卡通公仔,充满童趣。

channelId 1 1 1

搜索更多 清迈 iPad 的新闻

860010-0906020100
1 1 1