央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西举办旅游信息化发展论坛谋求旅游业转型升级

发布时间:2013年09月13日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

      只要手持身份证轻轻一刷就能进入景区游玩,免去了排队购买门票的诸多麻烦,不仅如此,还可以通过银行卡、手机等媒介实现门票“闪购”。9月6日,在第四届中国桂林国际旅游博览会旅游信息化发展论坛上,缤彩纷呈的信息化技术让爱好旅游和专注旅游业发展的人们感受了不一样的新奇与便捷。

      这场由桂林市人民政府、广西壮族自治区旅游局、广西壮族自治区工信委联合召开的旅游信息化发展论坛,吸引了国内外250多名旅游及信息产业界的专家、学者及业界代表前来参会。

      论坛的主题为“融合创新、转型升级”,议题包括“探讨全球旅游信息化服务产业的发展趋势与旅游信息化服务产业集群的发展路径”、“利用旅游信息化促进桂林国际旅游胜地建设”等内容,与会代表纷纷就信息化与旅游业的发展现状、发展趋势,及二者的融合与创新等课题展开研讨。

      工业和信息化部电子科学技术情报研究所所长洪京一在论坛上披露,信息消费在中国已经形成规模巨大的新兴消费市场,2013年上半年,中国信息消费规模达2.07万亿元,通信业务收入达5642.6亿元,今年一季度网购市场规模达到4186亿元。而移动智能终端和宽带网络的日益普及,进一步激发了居民对信息服务的消费需求。截至2013年6月,中国3G用户已有3.2亿,固定宽带用户有1.83亿,网民规模达5.91亿,庞大的用户规模奠定了信息消费的坚实基础。

      工业和信息化部信息化推进司产业信息化处处长杨志刚为此指出,中国旅游业加快转型升级,给旅游信息化发展带来了新需求,信息技术持续蓬勃发展,也给旅游信息化发展创造了新条件。旅游信息化将朝着工具化、协同化、网络化、移动化、社会化、智慧化趋势发展。各地应充分发挥企业在旅游信息化发展中的主体作用,坚持网络经济与实体经济紧密结合发展的主流方向,实现旅游业与电子信息产业的深度融合。

      在旅游信息化成果展上,桂林漓江旅游信息科技有限公司推出的“云旅游”智能服务支撑平台引起人们的极大兴趣。通过这款数字化平台,游客只需在网上提前支付门票、酒店房费、餐费等,就可以在旅游目的地通过刷身份证进行简单易行的消费了。“越来越多的游客希望一次性付费,然后享受全套便捷通畅的服务,这是信息化旅游的发展趋势。”该公司负责人说。

      事实上,旅游信息化服务产业在全球范围内已经成为一个重要的行业,其产业规模大、附加值高、发展前景好,并诞生了一大批龙头企业。目前,已有Priceline和Expedia两家OTA位居全球十大互联网公司之列。而中国也诞生了中国航信、携程网、淘宝旅行、石基信息、桂林国旅中华游等一批知名旅游信息化服务企业。(文/方靖文  唐晓宁)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1