央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

九月火爆国庆滞销 旅游市场呈现“冰火两重天”

发布时间:2013年09月13日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  9月,本是旅游行业的传统淡季。每年的这个时候供职宁波某旅行社出境部的小徐忙的是策划中秋、国庆的线路。哪知道,月初还没几天,海岛团、出境游,每天接单接到手软。

  旅游淡季变旺季,小徐说,这一切主要因为《旅游法》即将出台。

  10月1日,备受业界关注的《旅游法》要实施了,本该是件好事,但不少业内人士都表示“压力山大”。究竟是怎么回事呢?

  《旅游法》实施前后,旅游市场呈现“冰火两重天”

  采访还没开始,小徐眼前的电话就响个不停:“济州岛中秋前还有位置不?”“月底去巴厘岛,兄弟,给留2个位置……”

  9月出境游全部爆满,淡季变旺季,本该是个意外之喜,但小徐说起这个事情,却一脸惆怅。

  他又给记者看了另一组数据:去年红火的泰国游,今年国庆报名都是散客,包机团才卖了不到三分之一。以往一个月前就爆满的欧美团,如今还有大半的空位。只有海岛游“成绩”还算坚挺,国庆前后仅一两个余位,基本售罄。

  《旅游法》实施前后,旅游成绩简直“冰火两重天”。小徐分析,主要是价格贵了。

  他举了几个例子:泰国游五晚七天,9月份3000多元玩一趟,国庆后翻了一倍,直接涨到了6000元。港澳游原先是上百元即可参团,但10月出游,起步价就要4000元。

  “最少的涨了两三千,比如日本游,普遍都涨了3~5成,最多的涨了三倍,比如东南亚新马泰游,现在3600多元玩一趟,国庆都要上万了。”

  说起这段时间的行情,小徐感叹:“太不正常了,9月扎堆出游,这更像是一种‘恐慌出游症’。老百姓来问,只关心价格,基本都挤着9月底走完了。10月10日以后,报名很少,下个月的量估计会很吃力。”

  旅游法实施是好事,业界呼吁“品质旅游”

  业界关注的《旅游法》 ,伴随着国庆小长假就将正式亮相。但在业内,对于这千呼万唤始出来的新规,不少旅行社却备感“亚历山大”。

  “泰国游最明显了,之前先交2000元,到了当地再交给地接3000元,但是现在一下子让客人拿出5000元。虽然是一样的费用,但客人心理会觉得贵了。”一家旅行社的负责人说,“零负团费多的线路,影响越大,如香港入境团旅行社协会主席谢淦廷就曾对媒体表示,未来几个月内地访港旅行团人数或会下跌三至五成。”

  最明显的例子,就是下月起,宁波的泰国包机,从3架减到了2架。

  浙仑海外旅行社的负责人告诉记者,“旅游法的实施,肯定是好事,一些隐性消费、二次消费,以后能在合同里约定。”

  《旅游法》实施后,减掉了购物点和自费项目,以前如果是安排购物点,商家会拿钱补贴酒店或交通等费用,但现在出游,市民需要自己掏钱补足酒店和交通费用等。而自费项目,从前是出团后现金交给导游,现在是出去前就含在团费里,还有导游小费、燃油费、签证费等一切费用。

  “未来的旅游,无购物、无自费、无小费,市民将会选择到真正的旅游,享受品质旅游的乐趣。”

  天天商旅的负责人说,之前的“零负团费”、强迫购物、强迫参加自费项目等,干扰了正常的旅游市场秩序。而《旅游法》的实施,将让旅游价格回归正常。不过他也表示,面对旅游线路的高报价,市民可能还需要一个适应过程。

  导游不得索取小费不得强迫购物

  10月1日起,《旅游法》将正式实施。这是我国第一部旅游综合法。

  《旅游法》规定:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。

  《旅游法》还对景区的门票价格、另行收费项目等作出具体规范,对利用公共资源建设的景区、公益性的景区等,严格控制门票价格,以醒目方式公示价格,调整价格要进行听证,并提前半年公布,不得变相涨价。

  《旅游法》规定,旅行社、导游均不得向旅游者索取小费。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1