央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冬虫夏草300多种 只有一种才有效

发布时间:2013年09月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

   冬虫夏草300多种 只有一种才有效

  重庆晚报讯 冬虫夏草因其昂贵身价,成为不法商家掺假造假的重点对象。昨日,在2013年重庆市全国科普日科普进社区活动中,市中药研究院中药专家来到渝北区龙溪街道,现场教市民鉴别真伪。

  据介绍,冬虫夏草在全球有300多个品种,国产约60种。但有药用价值的只有一种,就是出产在青藏高原的中国冬虫夏草。青海省西宁市城东区的勤奋巷,是目前国内甚至全世界最大的冬虫夏草集散地。

  市中药研究院药材鉴别专家舒抒介绍,真的虫草虫体似蚕,长3-5厘米,表面深黄色至黄棕色,足共有8对,头部3对,中部4对较明显,尾部有1对。质地较脆,易折断,断面为黄白色,中间有一个类似V的黑芯。闻起来会有明显菌丝味,比较腥,吃起来有股回甜味。

  舒抒说,假虫草常见的是用面粉、玉米粉、石膏等经加工压膜而成,外表面为黄白色,虫体光滑,足呆板,断面有蜂窝状的小孔,质坚实,粉白色,体重。

  舒抒称,目前市场上冬虫夏草造假手段主要有以下几种:

  一是用其他种类虫草冒充冬虫夏草。有人用野生于湖南、广西、江西、安徽等地的亚香棒虫草和新疆虫草冒充冬虫夏草。比如亚香棒虫草颜色发白,中部四足不太突出,其他外表特征相同。服用后,会出现头晕、呕吐等症状,产于四川的琼山虫草并无任何药效。

  第二,用面粉、玉米粉、淀粉、石膏等材料,用特制虫草模具压成模型,然后上色晾干,冒充正品冬虫夏草销售。

  第三,在正品冬虫夏草中加上明矾以增重掺假。掺假者在明矾中浸泡冬虫夏草,使草体表面有一层乳白色,等凝固后起到增重的作用。还有的用铅、水银等重金属粉末涂抹在虫草的子座上,达到增重的目的。

  重庆晚报记者 张水红 贺怀湘 标签:冬虫夏草 增重 虫体 玉米粉 亚香棒虫草                 
 

channelId 1 1 1

搜索更多 准入证 大本营 的新闻

860010-0906020100
1 1 1