央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

专家提醒:婴儿奶粉过敏需警惕

发布时间:2013年09月16日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  新华社重庆9月16日专电(记者牟旭)重庆一个4个月大婴儿最近老是拉肚子,吃药、打针半个月也不见效。日前,父母带孩子到第三军医大学西南医院儿科就诊后才发现,小孩腹泻的原因是对牛奶蛋白过敏。医生提醒,由于0-6个月婴儿的免疫系统尚不成熟,在喂食配方奶粉后出现过敏反应的情况时常出现,家长应保持警惕并及时处理。

  西南医院儿科博士王昱介绍,西南医院每年都会接诊上百例奶粉过敏的婴儿。奶粉过敏的婴儿,轻则可表现为湿疹,重则表现为拒奶、呕吐、腹泻、腹痛、腹胀、粪便中带血,甚至生长发育迟缓。

  王昱介绍,这主要是因为牛奶中的某些蛋白质,如酪蛋白,是常见的过敏原。由于婴儿的消化系统尚未发育完全,肠胃屏障功能差,一些蛋白质不经消化即被肠道吸收,会对机体产生刺激,导致过敏症状。

  同时,过敏也与遗传因素有关,父母是过敏体质的孩子更容易对牛奶蛋白过敏。另外还有一些过敏情况与妈妈的饮食有关系的,极少部分孩子甚至会出现对母乳蛋白质的过敏反应,要求母亲进行特殊的饮食管理。

  王昱建议,对一些母乳不足的妈妈来说,如果孩子对配方奶粉过敏,可选用深度水解的配方奶粉或氨基酸奶粉。这两种奶粉中不含有大分子的蛋白质,能避免服用时出现过敏反应。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1