央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

小心月饼托有塑化剂 专家教你如何辨识

发布时间:2013年09月16日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

   月饼托上并没有标明所用材质,消费者无从辨别是何种塑料材质;PVC材质中或含有塑化剂。昨日,国际食品包装协会发布报告,称对北京地区、广东地区销售的部分月饼包装进行了调查。调查发现,无论是超市还是批发市场,无论是散装月饼还是礼盒装的月饼,均未发现对月饼托材质的标注或说明。而检测机构的结果也表明,在北京岳各庄小食品城、欧尚超市金四季店采购的两个品牌的样品材质为PVC,含有塑化剂的可能性较大。

  “为了使产品易于加工、变得更透明,生产企业可能在PVC(聚氯乙烯)、PP(聚丙烯)、PS(聚苯乙烯)、PET(聚酯)等多种塑料材质中添加塑化剂,但是PVC塑料由于质硬,用于做食品包装时必须要添加塑化剂,PP、PS、PET则可以不添加。”报告称。

  一般而言,带有颜色的月饼托都是不安全的,而白色和透明的不是用再生塑料制成,相对而言安全系数要高一些。国际食品包装协会秘书长董金狮教授建议,消费者可以将月饼托对着灯光和阳光检查,如果月饼托里有明显杂质,出现黑点、色泽不均匀就很可能是再生塑料,闻起来有异味的也是很危险的。 (记者杜萌)

  (来源:广州日报)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1