央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

用自制烟花飞天 古人千奇百怪的探月法

发布时间:2013年09月16日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

第1页 :撰写月亮传说

  自远古时代起,古人便开始探索月球。数千年的文化传承中,人们为月亮赋予了丰富的内涵,月亮在中国文学艺术中的地位十分显赫。古人凭借智慧和对月亮的美好憧憬创造了许多和月亮有关的事物。在古人眼中,神秘皎洁的月亮带给他们无尽的幻想,也常常借月亮寄托自己的情感。正是因为先人对于月亮的朦胧探索,才能成就今人在航空事业上的突破与成功……那么在古代,人们都是如何“探月”的呢?

撰写月亮传说

  有关月亮的记载,最早出现于帝俊的神话中,《山海经 大荒西经》记载“帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。”这说明早在公第一节中国的月亮文化元前一千多年,中华民族的先人就已关注到月亮,并且尝试对月亮进行解释,他们把月亮当作与自己密切相关的时间单位。

  嫦娥奔月

  在西汉淮南王刘安主持撰写的《淮南子 览冥训》中记载了“嫦娥奔月”的神话,“羿请不死药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。”另说是嫦娥为了不让蓬蒙抢走而自己吞食(见《淮南子 外八篇》)。不管是嫦娥自己偷吃了仙药成仙,还是被迫吃了仙药成仙,她在月宫里都是同样地思念着丈夫,渴望与丈夫相聚。中华民族常常借“嫦娥奔月”表达对长生不老、自由美好生活的向往,也寄托渴望亲人相聚的美好愿望。一直到今天,我们仍然把月亮当作团圆的象征,以月亮寄相思,在每年农历八月十五月圆之夜,必定全家老小团聚共同赏月。

channelId 1 1 1

搜索更多 月亮 探月 的新闻

860010-0906020100
1 1 1