央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

独自旅行危机四伏 勿以生命做赌注

发布时间:2013年09月16日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

截止到日前,墨脱失踪的慈溪女孩小许依然没有消息,米林及墨脱两地警方仍在山里搜救,小许的母亲也进入墨脱参与救援行动,希望可以将小许平安带回家。“小许案”牵动着全国各地关心此事的驴友们的心,各方人士纷纷主动加入搜救行动,出资出力,全力拯救这位奔波在路上的年轻生命。

这不禁令人想起另一起川藏失踪案,2011年4月26日,华工毕业掌握四门外语的25岁女驴友魏茵在独行川藏线途中失踪,后经警方调查,其在途中不幸遇害。众驴友扼腕叹息,其父母更是伤心欲绝,谁也不希望这是年轻生命的最后一次旅行,这无疑给独长途自旅行的驴友们(尤其女驴友)敲响了一记警钟。长途旅游存在一定的风险,尤其是独自出游更要注意人身安全,特别是去川藏一带旅行,最好是结伴行动。无论是体力还是智力上,结伴而行都有个照应。川藏一带地势偏远险要,而且高原缺氧很容易出现高原反应,进入地广人稀区域后容易迷路,没有专业的设备和充分的户外知识储备就很容易被困途中,同时给后期救援也带来很大的困难。

独自旅行在当下追求个性的年轻一代中越来越流行,他们向往自由、热爱自然,每个城市都活跃着这样一批“驴友”,他们相聚在各自熟悉的户外论坛,每到周末或假日都会相约结伴去攀爬附近的野山。其实,这其中有相当一部分人户外经验并不丰富,在没有成熟领队或者领队照顾不暇的情况下,危险时有发生。因为迷路或者遭遇突发极端天气等情况遇险的案例比比皆是。

单身女子旅行听起来特别文艺范儿,殊不知在浪漫的背后也是危机四伏。独自上路的女子们往往喜欢国内西藏、青海、云南等相对偏远、风光优美的地方,正因为如此就给人身安全带来很大隐患,如果在大山中不小心迷路更是对生命安全的极大挑战。缺乏专业户外训练,高估自身涉险应对能力,户外装备简陋,对目的地不熟悉盲目探险,涉险后启用大批社会资源救助,这些都是玩户外的驴友们应该避免的,真正的好旅行应该对生命、对社会负责。

忠告:旅行不是冒险,珍惜生命,活着才能看更多风景。

 

channelId 1 1 1

搜索更多 独自旅行 危机四伏 的新闻

860010-0906020100
1 1 1