央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

户外旅行险象环生谁之过?

发布时间:2013年09月16日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

余纯顺罗布泊遇难转眼已经17年,17年前户外旅行在国内还属于陌生的概念,而户外遇险也属于偶发事件。17年后的今天,户外遇险的新闻,已经在媒体上屡见不鲜,这其中原因是什么?完全是因为驴友们的冒险冲动吗?我认为把遇险的责任,完全归咎于驴友相当不公平,其中深层次的原因是中国对户外旅行的管理几乎是空白,没有一个职能部门能对户外旅行真正做到有效的管理与指导,驴友只能凭自己的感觉和有限的知识乱走,因此才悲剧频发。

首先,户外旅行到底应该归口体育部门管理还是旅游部门管理,这是一个重要问题。“上3500米以上山峰,必须报批当地登山协会”的规定,并不能有效阻止大量户外灾难的发生,3500米以下的山林穿越一样会发生灾难,何况还有大量其他类型的探险活动,比如江河漂流。因此让登山协会作为户外管理的龙头老大显然是不合理的。

那么旅游部门来管理户外旅行可行吗?理论上说当然可行,户外旅行原本就是特种旅游项目,但相当遗憾的是,我们的旅游部门并不能承担起这份工作。因为旅游局没有下设一个户外管理部门,原因有二:第一是并不重视,因为户外旅行者并没给旅游业带来可观的利润,对旅游系统的年终业绩不能添彩;第二是旅游局很少有能懂户外探险的官员,懂户外的人,大多在体育部门。这就造成了旅游部门对户外的管理也是空白(别以为在山路上放个牌子,写上“山路危险,请勿前行”就是户外管理)。

要想真正有效遏制户外灾难的发生,首先要在旅游管理部门内设立职能部门,工作人员必须由户外从业人员中产生;其次制定一套可行的户外探险规章制度;三是建立户外领队培训、上岗机制,就像导游一样,但必须比导游的考核严格,少考笔试,多考户外技能、应急处理、紧急救援等实战知识。四是建立户外探险预报机制,定期发布各地户外探险旅行情报,尽量杜绝在危险的季节从事探险活动。五是建设户外探险目的地通讯网络建设,没有建设条件的,应在目的地入口,为探险者出租卫星电话,一旦出险,救援人员可以在第一时间投入生命救援。

除了上述机构设置、人员培训以外,还应在各地组建专业户外救援机构。这些专业救援人员可采用兼职,定期考核和训练即可,旅游部门给予相应的政府补贴。而救援设施必须是齐全的。这次四姑娘山的营救,救援队人员众多,但令人惊讶的是,搜救队之间似乎并没有有效的通讯(从搜救队12人失联新闻推测),竟然连卫星电话都没有配备,实在太业余了,也有点拿搜救人员的命不当命了。

唯有在上述机构、制度投入正常运转后,户外险情才有可能抑制到最小状态,以往探险者的生命才没白白逝去。(资深户外旅行家 馋人 供稿)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1