央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“怕死”才是驴友对生命最好的保护

发布时间:2013年09月16日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

又一个驴友倒在了路上,上海女孩金玲在她31岁生日的前两天,在西藏阿里普兰县死于肺水肿。让人无比痛惜的是,这个不幸本来是可以避免的,假如她按照医生的要求留院观察的话。

西藏很多地区的医疗条件虽然不好,但治疗高原病症却是他们的长项。我曾经在一次西藏旅行中,先后把两个团员送进了医院,一个女孩被送进了一个小小的私人诊所,经过打针后,她很快就恢复了常态;另外一个男团员高原反应十分强烈,已经进入虚脱状态,在经过私人诊所的注射治疗后,又紧急送往日喀则的大医院,并坚决终止了他的旅行。几天后,在日喀则医院,他恢复了健康。可见高原病不是不可医治,重要的是要及时治疗,因为肺水肿可以在几个小时内就夺走人的生命。

已经有太多的生命因为一次简单的失误而离去。就在上述那次西藏的旅途中,我们听到一个悲剧的新闻,一个参加登山的女大学生,在攀登四川雪宝顶的下撤途中,因为滑坠而身亡。尽管新闻里没有说明滑坠的原因,同行的张保华(新疆登山前辈)几乎毫不犹豫地就说出了事故的原因——没有结组(登山者几个人一组,用保护绳互相连在一起),后来保华的判断被证实了。他之所以能脱口而出事故的原因,恰恰是因为这种看似简单的错误,却被一犯再犯,都是因为盲目自信的缘故。

也许因为我特别关注驴友动态,所以这些年里那些不该发生的悲剧,都牢牢地被记在了脑海里——那个北京外企的女孩是不该死在沙漠里的,更不该死在炎热季节的沙漠里。她只不过是因为中暑而虚脱了,为什么同行者没有让她及时停下来休息呢?为什么没有人为她脱去衣服,并用冷水擦拭她的身体呢?为什么组织沙漠穿越活动竟然连个卫星电话也不配备呢?

央视的那个女孩还是体育部的记者,她更不该死在北京郊区的山上。在山上的一场大雪中,她迷了路,他们原本是一个团队,但户外倡导的团队精神,在这次户外活动中荡然无存。他们走散了,彼此失去了联系,领队也不知了去向。最终她的生命终结在雪地上,死因是体力衰竭。

广东的那个领队怎么会在雨季让大家把帐篷搭在山谷里?一个女孩的生命就在那天夜里,让一场山洪带走了。第二天发现她时,她跪在一个深潭里。

够了!这些户外灾难的原因追到根上只有一个,那就是对生命的态度问题。户外活动可以“一不怕苦”,但是必须“二要怕死”,“怕死”是对生命最好、最自然的保护。“只有在你感到安全的时候,大自然才是美丽的”,这是一位美学家的话,完全可以作为我们户外活动的座右铭,无论是活动的发起者还是参与者,请谨记在心!(资深户外旅行家 馋人 供稿)

channelId 1 1 1

搜索更多 痛惜 驴友 的新闻

860010-0906020100
1 1 1